习近平已经启用了第四股势力作为嫡系

  • 时政

中共国家主席习近平

中共教育部官网最新信息显示,具有航天背景的怀进鹏已任教育部党组书记,预料下一步将接替教育部长陈宝生。近年中共航天军工系统的官员,不少人已获习近平重用,这部分人被称为习近平的第四股政坛势力。

8月2日,中共教育部网站人事栏更新,此前担任中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记的怀进鹏,2021年7月已任中共教育部党组书记。预料将在本月20日的全国人大常委会会议上,正式担任教育部长。

现任教育部长陈宝生,今年5月已满65岁的正部级退休年龄。他毕业于北京大学经济系,长期在家乡甘肃工作,在兰州市委书记的任上进京担任中央党校副校长,后来担任国家行政学院党委书记,2016年任教育部部长。

据公开资料显示,怀进鹏1962年生,山东济南人,2009年当选中科院院士。2015年起历任工业和信息化部副部长、天津市委副书记、中国科协党组书记,中国科协第九届、第十届全国委员会常务副主席委员会副主席、书记处第一书记。

怀进鹏具有航天背景,他曾历任北京航空航天大学计算机系教师、副主任、主任,党委副书记、副校长,常务副校长。2009年5月,怀进鹏任北京航空航天大学党委副书记、校长,升副部长级。

中共教育部这次人事变动,恰逢北京当局整治教育乱象。今年以来,习近平至少三次痛斥校外培训乱象,直指校外培训是“顽瘴痼疾”,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。教育部因此专门成立“校外教育培训监管司”,中共官方也出台系列措施监管校外培训。

教育部上周发文,进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围,语数外理化生等纳入学科类管理,体育、艺术及综合实践活动按照非学科类进行管理。

同时,自今年7月至明年3月,面向全国中小学校和教师开展为期9个月的、有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作。

具有航天背景的怀进鹏入主教育部,体现了习近平的用人思路。香港《东方日报》有评论指,近年航天军工领域的官员,已成为习近平主政时期第四股政坛势力,在省部级官员中不乏其人。

比如现任中共浙江省委书记、省人大主任袁家军,曾是载人航天工程飞船系统总指挥、中国航天科技集团副总经理。

同样出身航天系统的地方高官还有,广东省委副书记、省长马兴瑞;湖南省委书记、省人大主任许达哲;黑龙江省委书记、省人大主任张庆伟;以及辽宁省委书记、省人大主任、党组书记张国清等人,均出身航天军工系统。

相关推荐: 在中国唱歌要当心 容易煽动颠覆中共政权

中国文旅部将出台限制歌曲内容的规定。当局发文称,近年歌舞娱乐场所的歌曲点播系统含有“禁歌”,需建立违规曲目清单制度,并自我审查。当局强调,娱乐场所播出的歌曲不得危害国家统一,宣扬邪教迷信等。有音乐评论人指出,涉及到自由民主人权法治这样的歌曲,为清理的重点,例…