李克强选择了躺平 官方称河南洪灾302人死

  • 时政

郑州7月20日的暴雨大水(图片来源:美联社)

中国河南省7月受罕见暴雨加官方泄洪,酿成大规模水灾。今日(8月2日)河南省政府防汛救灾新闻发布会公布,由7月16日至8月2日12时,河南省共有302人受灾遇难,50人失踪。对这个数据,外界心存疑惑。而副国级的中共国家防总总指挥王勇日前到了河南,中共总理李克强并未见踪影。

据《河南日报》援引官方消息称,此次特大洪涝灾害共造成302人遇难,50人失踪。其中,郑州市遇难292人,失踪47人;新乡市遇难7人,失踪3人;平顶山市遇难2人;漯河市遇难1人。

不过,外界对当局公布的遇难人数仍存疑。

此前,官方称省会郑州7月20日发生地铁站淹水惨剧,造成14人遇难。但在中国社交平台上,寻找郑州洪水中失联亲友的信息早已超过官方数据。

视频显示,一名女士在郑州地铁沙口路站悼念现场的花丛中,向在现场拍摄视频的采访记者说:我妹妹是最后一节车厢唯一的幸存者;很多人被水冲走了;全是被淹死的。

另有一名15岁郑州地铁5号线幸存女孩的完整爆料视频在网络流传。她忆述当时她及父母受困地铁时的情境,并直言,“平生第一次摸到真正的死人”、“亲眼所见,身边十几个人死了”。

郑州市水灾酿成惨案,被民间质疑涉及人祸。人们质问当局为何在红色暴雨警告下不宣布停工停课,地铁为何不停驶等。

而在7月20日晚,郑州京广路隧道被从水库泄下的洪水在很短的时间里完全淹没,大量车辆、人员被困在隧道里,生死不明。从7月22日开始,当局开始从京广隧道往外排水,并一辆一辆拖出被淹在隧道里的车辆。

当局公布在隧道内拖出近300辆车,但只发现6具遗体,外界一直对这个数字同样持怀疑态度。

网络上隧道伤亡及失踪人数至今众说纷纭,从100人到6000人、甚至上万人都有。

美联社驻华记者7月底发回的报导说,郑州爆发洪水之后,许多人在地铁列车和他们的汽车中被淹死。在新乡,周围的许多村庄仍然被水淹没。恢复工作还在继续,但陷入困境。另一方面,中共政府的言论审查也在不断升级,审查人员迅速删除了大陆媒体的一些批评性报导,并在继续阻挠外国记者的报导。而且,民众因害怕受打击而拒绝接受采访。

王勇到了河南李克强真的“躺平“?

据中共央视8月1日报导,中共国家防总(防汛救灾总指挥部)总指挥王勇7月31日晚率队赶赴河南省检查指导防汛救灾和灾后工作

王勇看来并非专程到河南,他7月31日在河北检查指导防汛减灾工作。王勇本身是国务委员,他是河南洪灾后首个到当地视察的副国级官员。

7月20日河南郑州洪灾造成惨重伤亡,但中共高层动静诡异,此前一直未见中南海有高官到现场视察灾情。中共总书记习近平7月21日曾就灾情做出“隔空”指示,随后避走西藏拉萨。而李克强更离奇,除了在一次国务院会议上将部署抓紧抓实防汛救灾工作作为会议的几个内容之一,只是在7月26日主持召开抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议时称,讯息发布要“公开透明”,紧急情况下,更应果断停工、停学、停业;地铁、隧道“该停就停,该封就封”。这句话被认为有所指,疑正是针对郑州当局而来。而河南省委书记楼阳生和郑州市委书记徐立毅均属于习家军。

去年6月南方洪灾期间,中共七常委一直无人去灾情严重的长江一带,批评声不绝。李克强曾在7月初前往贵州,但当地并非重灾区。直到这年的北戴河会议后,8月20日上午,李克强才到当时遭遇洪灾的重庆视察。

而习近平则是8月18日才前往安徽省,首度视察今年江淮水患灾区。但当地洪水已退去一个月。

知名评论人章天亮表示,李克强这次也没有到灾区去视察,这跟过去中共那些领导人特别地不同,过去每次出现大灾难时,他们都会跑到第一线去,让人感觉到很亲民,在关注抗洪救灾。但这一次习近平没去河南,李克强也没去,感觉李克强是被迫“躺平”了。

这一说法令人联想官场流传的习李斗的说法。

相关推荐: 美国并不想把习近平拉下台 早已掌握中共泄露病毒的证据

自由亚洲电台17日录制“亚洲很想聊”节目,主持人戴忠仁(右),邀请前美台政府重要幕僚。余茂春(中)、赵怡翔(左)。 拜登近日下令九十天内调查清楚新冠病毒的起源,七国集团峰会和北约也跟进要求究责。余茂春17日作为嘉宾参与自由亚洲电台《亚洲很想聊》谈话节目,披露中…