习近平重挫军情系统内幕 台湾空军上将涉最大共谍案

  • 时政

台湾国防部前副部长、二级空军上将张哲平涉嫌卷入“史上最大共谍案”。(图片来源:视频截图)

台湾国防部前副部长、二级空军上将张哲平涉嫌卷入“史上最大共谍案”。此事可谓捅破了天,因为就在一个多月前,张哲平接替黄曙光成为中华民国三军参谋总长的呼声最高。

习近平上任后对中共军事情报机构进行了重大改革,把军队系统情报部门总政联络部跟党系统机构中联部进行合并,更名后归中央军委主席直接管理。

这些事件意味了什么?对当下紧张的台海局势会产生什么作用?

台湾国防部前副部长、二级空军上将张哲平涉嫌卷入“史上最大共谍案”,这个事情捅破了天。因为就在一个多月前,张哲平作为接替黄曙光成为中华民国三军参谋总长呼声最高,若非案发,被政治运作一把,让他从国防部副部长的职位转去担任国防大学校长,那么现在世界上最紧张、一触即发的台海战争台方军事最高指挥官,很可能就是敌对方海峡对岸中共安排的地下间谍,或至少是中共认为的地下街头的第五纵队。

这一点我们随后将展开来说,究竟正式的间谍与成为中共认为的可用之人,有怎样不同的影响。因此案尚属于台北地检署指挥侦办当中,既然还没最后定罪,所以目前用词比较谨慎。

第一个谨慎用词就是“涉嫌”。因为调查局已经确认张哲平本人与中共中央军委政治工作部广州分局的人员吃过饭,他的妻子接受了招待旅游,因此跟共匪情报机构接触这一点是跑不掉了,所以涉嫌。

第二个谨慎用词就是“卷入”。因为国安单位深入追查,发现这个中共情报组织从马英九执政时期开始布建,除了频繁接触张哲平外,还至少包含2位上将、2位少将、2位上校及1位中校。既然提到还有2位上将,却没有公布姓名,说明张哲平就不是平常的打个招呼握个手那么简单,是有实质性接触的;而且是违反了规定、破了规矩的。

张哲平因其特殊身份,一旦真实卷入共谍案,破坏性是毁灭性的

张哲平破了什么规矩呢?根据张哲平相识四十年的同学战友,同时也是中华民国空军高级将领、前空军副司令张延廷接受媒体采访时所说,张哲平过了三条红线:

第一,作为现役军人跟大陆过来的政商人员接触,不管是否了解他的真实身份,去吃饭,这是违反军队条例,违反保密守则的;

第二,非常重要的那就是收礼。为何要收礼?天下没有免费的午餐,没有交换条件别人为什么要送礼给你;

第三,张哲平太太去中国大陆、香港接受招待。

这三条红线一过,就无法能够置身事外了。就连中共这边也很清楚,什么叫做夫人外交?中共这边高级官员家属出国,与对岸交往必须报备,要通过各省的外事部门;更高级官员,像张哲平这样的,都必须向中央军委政工部外事部门报备的。因为你身份很特殊。

虽然作为张哲平的老同学,前空军副司令张延廷很想替张哲平的人格背书,认为他不会把重要军事机密对外透露、泄密,但是这样的背书是苍白的。张哲平因为他的身份特殊,他一旦真实卷入共谍案,他的破坏性甚至是毁灭性的,价值是远远超越普通的一份暗防计划和空军作战计划的。这一点我来做详细分析。

被定性“史上最大间谍案”,是因将领的级别太高了

之所以台湾媒体称这是“史上最大间谍案”,不完全是这一间谍案件涉及人数多,或是实际泄露情报有多少,因为这都在侦办期间,即便审结后也是不会公布的消息,所以这都不是判断它是“最大谍案”的标准。唯一的标准,就是军衔,就是将领的级别太高了。

2000年以后,台湾的军情系统、参谋本部、空军、海军陆战队、国安局特勤、军事院校都披露侦破共谍案,最高级别是少将。虽有个宪兵副司令是个中将,但是最终宣告无罪释放,所以不算数。即便是国共内战以来,国民党方面最高级别的中共地下党或间谍,级别最高的就是担任过国防部高参的中将吴石。大陆有过一个谍战电视剧《潜伏》,那个原型就是吴石。

而张哲平是中华民国空军二级上将,在中华民国军事体系当中,特级上将只有一个人——蒋先总统;一级上将就是参谋总长,其余三军总司令和副总参谋长就是二级上将。对于差点就当上参谋总长的张哲平来说,他这个二级上将含金量,在上将这几个人当中也是最高的。从这个角度去审视张哲平是否给对岸提供了什么情报,就必须跳出简单的一份军事地图、几分作战大纲的层次了。他涉及的是政治情报、是战略情报。

中共军事间谍情报最权威机构:总政联络部

这样的情报对于中共来说意味着什么呢?我们从这次通报中透露的中共情报机构、中共军委政治工作部广州分局辖下广东省海外联络办公室说起。

这个情报单位的原名叫做总政联络部。这个所谓广东省海外联络办公室,你不要搞误会了,以为是每个省都有,不是的。总政联络部总部在北京,下属只有两个局:一个是上海局,一个是广州局。请注意,中共军委这个情报系统自从成立之日起,就是做国军工作的。

1938年,中共原来的抗日统战部改名总政联络部,尽管它原本叫抗日统战部,也不是为了打日本人,而是利用抗日战争进行统战工作,即分化国军、收编伪军,就是针对国民党军队来的。

1941年还是抗战时期,中共中央军委就命令总政联络部:区别对待国民党军队争取多数的方针。这个方针一直到今天还有用,那就是分化并发展中共在国军队伍内的亲共力量,甚至直接招募间谍。所以中共对台工作、对港澳工作的军队这一块的情报口子上,总政联络部的力量,要远远大于总参系统的二部、三部和国防部情报局。因为很多政商军届的关系,都是从甚至第一次国内革命战争时期积累下来的。其中就包括国民党中将吴石。

846名蒋介石时期台湾共谍被中共以“无名烈士”纪念

在北京西山有个国家森林公园,里面有个“无名烈士纪念广场”。您要是去那儿玩儿,会看见有四个白色雕像的就是它了。恐怕很难想到,这个广场竟然就是总政联络部建立的。那四个雕像里面就有吴石和他与中共之间的联系人。

景观墙上是毛泽东写的诗词“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。“惊涛”拍的什么“孤岛”?就是台湾;“虎穴藏忠魂”,说的就是在国民政府军政界隐藏的中共特务间谍。

不过,虽然叫做“无名烈士广场”,其实有个碑文,里面写下了846名台湾共谍的名字,都是蒋介石那些年抓到枪毙,中共这边认数的。如果有心做研究的话,可以把这个名单和当年戡乱时期抓的并枪毙的特务名单做个比较,就知道那些没抓错、没杀错,可不是蒋介石搞什么政治斗争,那可是刀光血影的地下斗争。建立这个“无名烈士”广场的,就是中共总政联络部。

设置“无名烈士广场”纪念共谍,目的是为了台湾

说明一点,关于在台湾国军内部发展特务间谍,总政联络部是最权威、最有实力的。我记得差不多十年前,台湾和海外有个争议:说中共在台湾布下了5000间谍。当时这个数字很多人不以为然,有不少争议。我想如果大家要了解了总政联络部设置的这个“无名烈士广场”,光是中共认下来的,就多达846人,而且还不是无名小卒,都是有头有脸有地位的。不然中共不会把他们归到自己家门里来。

我们都知道中共对待海外出事儿的间谍最多的说法就是:我们不认识这个人,这是帝国主义对社会主义中国的污蔑。那么中共为什么要搞这个墓碑广场,纪念那些出了事儿被枪毙的共谍呢?就是为了台湾!

美国的金无怠,法国的蝴蝶君,他们做为中共间谍,不会再后继有人。而台湾不同,大中华意识总有,政治理念的不同和国共合作的历史沉淀总有,独一无二地为台湾暴露牺牲的共谍树立纪念碑,就是为了不要让台湾现有的共谍心灰意冷;为了让那些过去帮助过中共的,对中共认识糊涂的、他们的亲属、他们的下级,依然可以心存宽慰,让中共有机会再发展,继续为中共卖力。

台海开战台湾必须面对的现实:无所不在的中共统战和间谍

总政联络部只有上海、广州两个下属局,工作目标很明确,就是台湾。大量长江三角洲、上海的台商、演艺圈人士,上海局控制;珠江三角洲,包括很多到广东来开电子厂的台商,广州局帮助他们办理工商执照,安排进口甚至走私途径,安排好国内情妇小三的幸福,而对台湾家人保密的生活

这就是台海一旦开战台湾必须面临的现实。中共统战、甚至间谍无所不在。

台湾部署购买F-35战机美国迟迟未交货,唯一真实原因:共谍

为什么早在2006年前后,台湾就部署了F-35的采购,准备2020年可以实现。可你看美国给么?不给嘛。在汉光演习当中,模拟面对共军第一波导弹来袭,机场跑道被摧毁,那么从山洞里拉出来只需要一个小面积的隐蔽或备用跑道即可起飞,这就是反击能力的关键。台湾需要F-35。

因为谁都知道F-35是配合这种实际作战情况下的首选,垂直、短途起降和迅速升空能力超强,性能超强,都是首选。为什么到现在美国都不肯给呢?连沙特等这些非典型意义盟友都给了,为什么直接关系美国国家安全的第一岛链上的台湾不给呢?台湾这边常常灰溜溜的说一些什么是不是实用啊?是不是太贵啊?其实真实原因就一个:共谍。

中共真实第五代战机是个摆设,隐形材料、飞控设备、通讯手段根本无法与美军相比。当年一个黑鹰直升机在猎杀本拉登行动中,掉在了本拉登土别墅前面,虽然美军进行了爆破,还是被中共善于模仿的科学家拿了回去,制造了直-20武装直升机。如今,连二级上将国民政府空军司令都被抓包,美军情治单位一点不傻,知道这里面漏洞太大了,空军司令都有间谍嫌疑,这个脑洞开得也太大了。那么张哲平的存在,我前面说了,就不能再用一般间谍的水平来看待了。

习近平整改总政联络部,中共政坛乍舌、专业情报系统性崩塌

再说中共总政联络部,它的前任部长岳峰(实际名字是叶选宁),是中共十大元帅叶剑英与其中一个太太——北京高层圈子的人都叫她曾妈妈,是曾国藩的侄孙女,叶选宁是叶剑英跟她的小儿子。叶选宁掌管总政联络部时期,因为他个人在中共太子党内的威信,以及他本人在“粉碎四人帮”的政变中,帮助与主要几大元帅进行政治串联,所以他的对台情报业务有着极大的发展。

江泽民上台后,把裤腰带系在胸脯上,傲气地跟三总部各二级部部长摇摇手就算打招呼了,唯有到了叶选宁面前低头陪笑,说你好,岳老板。说明叶选宁在中共政治圈内的实力。

习近平上任后,在叶选宁去世后对总政联络部进行了重大改革。对于权力如此热衷,要学毛泽东的习近平,肯定不允许这么一个厉害的情报部门的存在,尤其是它关系到整个台湾、香港的政治布局。习近平除了把叶选宁的继任主人以贪污罪拿下,把几个副主任撤职,还把总政联络部跟中联部合并,把军队系统情报部门跟党的系统进行合并,取了一个现在的名字,归中央军委主席直接管理。

习近平此举也是让中共政坛乍舌的,说习近平这么干是不是疯了,所有军队情报人员全部变文职,却又要归中央军委管理,业务上加进一个党的系统的中联部,太容易暴露国家军队机密不算,这样带来的是什么?专业情报系统性崩塌,基本动摇了中共多年的海外积累。所以才会有前一阵什么向心、王立强这样半路出家却承担核心情报任务的现象的出现。

习近平为什么如此整合总政联络部和中联部

首先为什么是和中联部合并?因为习近平一出道,从清华一出来就到了当时的国防部长耿飚手下做秘书,并从此在中共政治、军事领域得到积累。因为耿飚是习近平父亲习仲勋的老部下,是“文革”后期的中联部老部长,“文革”后期有个什么特殊呢?那就是承上启下,把原来极左的一批人淘汰下去,恢复一批毛泽东打倒的干部重新工作。所以这时期的中联部长职务,就意味着可以培养该系统的干部接班人,都是自己的亲信。所以习近平对于这个系统是信任并有相当的控制权的。

情报专业差一点没关系,战略情报把握更重要。当年吴石,为什么毛泽东亲笔写下诗词赞美他,因为他把当时金门、舟山群岛的防御图纸、台湾海峡的水文资料交给了中共,这是打仗需要的重要军事数据。但是当下,一旦中共正式展开攻台战争,数十万共军本来就是要当炮灰的,吴石给的那些一个沙滩上放多少门炮、多少个碉堡,并不重要了,最重要的是战略态势。

谁都知道中共攻台的胜负关键是美军支援的决心与速度。当然了,现在又要加上日本等军事盟友的决心与速度。这就是张哲平这个级别的高级将领的作用了。

当下中共更看重超越军事情报的战略动态情报,即高级将领的作用

举个例子。中共发动全面军事试探,就像毛泽东1958年炮击金门,或者江泽民1996年打导弹一样,都是军事试探,目的就是看美军的反应动作。那么面对这个情况,蔡英文总统肯定会迅速得到美方最真实的表态,肯定是第一批通报包括张哲平在内的这些最高将领。比如,刚与美国某某议员大谈了,白宫军事援助的决心还没有下,白宫想再等等看中共是不是真打。假如这样的情况发生,习近平就会迅速得到信息,那是不是会促成他冒险的决心,他不打也变成真打了。为什么?因为中共进攻台湾,就是要在美军的真实援助到达之前攻占全岛;或者由内应发动政变,宣布台湾投降。那样美国的援助就要从阻止共军登台,变成要自己登陆收复台湾,人员牺牲肯定会大大增加,从而导致美国人无法承受冒险从而放弃。

朋友们明白了吧,尽管张哲平担任过空军第一线指挥官,甚至空军作战部的指挥官,其实拿情报不难。但是对于中共来说,对于因政治斗争需要已经放弃了总政联络部专业情报路线的习近平来说,更重要的是超越军事情报本身的战略动态情报。

此外,还不能轻视的一点就是,因为习近平自身的个性缺陷和学养的缺乏,身边只要来那么一两个小人跟习近平说:习总,台湾那边军队系统最高指挥权已经听我们的了,只要战事一开,台湾三军就可以象征性抵抗,然后投降。你说习近平会不会主动冒险?太有可能了。

因此,张哲平案件,无论他是否最后定罪,这个涉案级别,包括中共统战工作的动态,是值得台湾朝野极度重视的。

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察。

相关推荐: 头破血流!习近平装可爱的外交路线彻底被这些战狼废掉

习近平在七一讲话中对所谓的“外来势力”发出“头破血流”的威胁,引起各国关注。5天后,中共驻日本大使紧跟“习语录”,在斥骂日本副首相麻生太郎时也使用了这个词。习近平给外交系提出的“装可爱”路线,彻底破功。 麻生太郎7月5日在东京的一场活动上说,如果中共攻打台湾,…