习近平放鸽子?北戴河会议有悬念

  • 时政

今年的北戴河会谈扑朔迷离。

随着北戴河秘密会议的临近,外界纷纷猜测,习近平进入第三个任期内的人事布局,以及习近平是否会出席北戴河会议。

每年八月左右,现任和退休的中共领导人都会聚集在这个海滨度假胜地,讨论政策和高层任命,这是毛泽东时代的传统。会议是秘密进行的,没有公开日程安排或议程的细节。

日本经济新闻》7月27日报导,该地区目前已经被严密封锁。在度假村的高速公路出口处,一名警察检查了记者的汽车,甚至把记者铅笔盒里的东西都拍了视频

一进入北戴河,另一名民警跑了过来,称记者涉嫌非法闯关,并没收了车钥匙。

甚至在误会解除后,两辆黑白面包车在记者访问期间一直尾随,当记者在自助餐厅坐下吃饭时,两个看似便衣的人坐在附近的一张桌子旁,像鹰一样注视着他。

《日经》报导,据说中共“老人”对习近平的很多做法感到恼火,所以习近平或者会亲自前往北戴河,对他们进行安抚。该媒体还引用一位党内人士说:“有些政治局常务已经空出了八月份的日程安排,以防被老人叫到那里去。”

但也有传言说习近平可能不去北戴河,去年大陆媒体对北戴河会议讳莫如深,当时中共病毒新冠病毒,COVID-19)不断肆虐,加上习近平可以跟中共老人保持距离,因此一些观察人士推测他没有参加北戴河会议。

因此,如果下个月北戴河再没有消息传出,那可能预示着习近平又一次缺席。《日经》认为,这表明习近平已经巩固了权力,以至于他可以独立决定人事和政策,而党内大佬们无缘置喙。

被传说跟习近平意见不合的江泽民,没有出现在7月1日中共的100周年活动上,外界认为这表明江的影响力正在进一步减弱。

根据中共不成文的“七升八降”的规定——即党代会召开时年满68岁的高级官员必须下台,习近平今年已经68岁,按原来的规矩应该在2022年秋季的下届代表大会上卸任。但是目前看来他并无此意。

“习近平打算让自己成为一个例外。”北京一所著名大学的一位精通中国近代史的教授说。

《日经》认为,中共高层面临的另一个关键问题是,李克强总理在2023年3月任期届满时由谁接替。有人认为习近平会从心腹中提拔一个人,目前与习近平关系密切的人物,其中包括重庆市委书记陈敏尔、上海市委书记李强和广东省委书记李希,都可能是候选人。

相关推荐: 中共下令滞留缅北人员必须回国!背后有蹊跷

尽管缅甸的新冠疫情在持续蔓延,但中共一改此前严控国民回国的做法,在近期已有多处地方政府发出通告,要求滞留在缅甸北部的中国籍人员在今年6月30日前回国,否则将注销其户籍。有中国法学家表示,因为缅北出现了武装反抗中共的基地及自由军,令中共恐惧。 据大陆媒体澎湃新闻…