中共丧事要办成喜事 郑州洪灾成“负能量”被禁

  • 时政

郑州洪灾再次让官媒展现“升华”的灾难美学修辞,满满正能量,避提究责和批评。路透

中国河南近日发生水灾,20日洪水灌进地铁和隧道,已知至少58人罹难。外媒报导,据网络上寻亲的文章,罹难者远不只这个数字。有中国网友批评,官媒只着重报导救难人员的英勇、或忙着嘲弄外国灾难,透过巧妙修辞来“升华”,对河南灾情原因和状况着墨甚少;就连民间拍摄灾情画面上传网络,都被当成“负能量”影片而遭禁。

自由亚洲电台报导,河南郑州水灾伤亡状况持续受关注,民众想追查真相、从中学习教训,但对政府不利的批评文字和影片都会被禁。有中国网友上传图片表示,他在微信群组转发了民间自媒体发布的灾情影片,就被群组警告;而群组主持人则是收到网络警察的警告和授权,要追究“负能量”影片。

另一个昵称“勘查九九”的网友在微信转发3张灾情截图和1张女子落水被捞上来的照片,就被踢出群组。山东一名王姓网友被指在群组里“辱骂受灾中的河南人民”,被警方处行政拘留10天。

中国山东方日报友被指辱骂郑州灾民而被处行政拘留10天。翻摄鞍山高新公安 图片来源:苹果新闻

中共官媒报导偏向讲述救难人员的辛劳和成果、企业与名人的捐款消息,对民众大多以“救出”、“无生命危险”带过;新华网上转发了一篇“暴雨中的郑州电影院,共同上演了一部‘城市之光’”讲述民间自救。《环球时报》周二头条是“欧洲洪灾肆虐引发深度反思”,被网友炮轰对国内水灾视而不见,反倒深度反思欧洲洪灾;总编胡锡进更回复“对河南大水的抗击和对我们自己问题的反思,不妨碍对德吹英吹美吹的鄙视”。

网友一篇标题为“请问胡锡进,郑州洪灾到底罹难多少人”的被删文章指出,中国媒体报导郑州京广路隧道5分钟被淹没,大量车辆人员被困,5分钟谁能逃出去,“别跟我说车里空无一人,别跟我说这些都是网络谣言”,胡锡进身为记者,还曾是战地记者,应该去记录真相,且还要追究5分钟之内的大水究竟从哪里来?隧道或地铁设计时难道不考虑各种风险?比对一下郑州洪水和德国洪水的差别,难道德国罹难者是在隧道里被溺死?

中国喉舌《环球时报》总编辑胡锡进“关注”德国洪灾和美国迈阿密大楼倒塌事件。翻摄胡锡进微博 图片来源:苹果新闻网

另一篇被删的“这次对于郑州,绝不要再搞什么灾难美学”文章也指出,灾难发生后,官媒就有意无意地用“千年一遇”、“五千年一遇”来界定郑州洪灾,不敢提起早在淹水前,郑州就开始暴雨红色预警,也不愿回顾郑州近年来投资534亿元人民币建设“海绵城市”;民众不是不愿听到“正能量”的声音,但也不应让灾难成为兴奋剂,乐此不疲地赞美和谄媚,用集体感动来化解灾难伤痛和究责,强化“人定胜天”的浅薄。

法广报导,北京中央、河南官方及媒体从一开始就试图让当地人相信,洪灾是气候变迁下极端暴雨导致的不可抗自然灾害,但有水利专家表示,郑州洪水是水库泄洪造成的;据网络上曝光的郑州内部文件显示,距郑州市2公里的常庄水库20日上午10时30分泄洪,14小时之后,于21日凌晨1时才通报;郑州气象局20日当天连发5次暴雨红色预警,但市府也没有依中国气象局指南,在红色预警发布后宣布停班停课。

相关推荐: 鬼使神差!习近平百年党庆讲话用错了词

官媒新华社报道,习近平在讲话中说“ 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。…中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变…”。 其中“事变”一词令人关注。 据词典解释,事变的意思是“政治或军事上突然发生的重大变故”。 如《三国演义.第三回》:「时卢植…