中纪委一天之内公布两条信息 瞄准了一个红色产儿

  • 时政

7月20日一天之内,中纪委监察委网站公布两条调查信息,令外界关注的是,这两名被调查者都与光大集团有关。

据中纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、呼和浩特市纪委监委消息:光大城乡环保有限公司总经理陈鹏和光大银行南宁分行党委书记、行长周江涛,涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查;经国家监委、内蒙古自治区监委指定管辖,呼和浩特市监委对其监察调查。

工商信息显示,光大城乡环保有限公司成立于2019年9月12日,法定代表人为陈鹏。通过股权穿透发现,光大城乡环保有限公司隶属于中国光大集团下属企业。而中国光大集团是中央管理的国有企业,由财政部和中央汇金公司发起设立。

黑幕重重的光大银行

2020年9月23日,光大实业集团党委书记、董事长、总经理兼光大集团生态环保事业部总经理朱慧民被调查。

2020年12月8日,光大实业集团党委委员、副总经理黄智洋被查。

2001年3月19日,中纪委国家监委网站公示了朱慧民、黄智洋被开除党籍和公职的公告。

据官媒报道,朱慧民的罪名有“违反政治纪律,拉帮结派、团团伙伙,搞两面派、做两面人,,向组织提供虚假情况,对抗组织审查,…”.

黄智洋的罪名有“违反政治纪律,签订虚假协议、向组织提供虚假情况,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,隐瞒家庭房产情况…”

官媒称,两人均被“移送检察机关依法审查起诉”。

据报,光大集团下属的光大证券在2013年8月份薄熙来案开审之际,曾发生轰动一时的“乌龙指”事件,被指内幕重重。当年8月16日11时5分左右,上证综指突然飙涨5.96%,大盘权重股突然异动上升,多股瞬间冲击涨停,随之午后盘沪指持续上涨不长时间便开始急剧下跌。随后中共证监会认定这是起“内幕交易”事件。大纪元对此曾透露内幕,称“光大乌龙指”事件是人为的故意操纵,背后黑手就是薄熙来的哥哥、曾任光大银行副主席的薄熙永。

而知情人士透露,薄家背后的势力是江泽民派系,可操控股票把中国的金融搞垮。

官媒《环球网》2015年2月4日发文《揭秘光大 经济改革的红色产儿》,也揭露了光大集团深厚的红色背景。

美军机快闪台湾松山机场!暴露中共三个敏感点