胡春华的亲信被彻底遗忘?5年来没受到提拔

  • 时政

总理胡春华

今年是中共二十大召开前的换届年,目前多个省会首府城市的“一把手”已调整。广东省副省长李红军7月19日被调离广东,出任新职。外界注意到,中共副总理胡春华任广东书记期间最大的亲信刘可为5年来没受到提拔。

7月19日,中共喉舌《人民日报》客户端报导,广东省副省长李红军履新江西省委常委、南昌市委书记。

财新网报导,今年是中共省级党委换届年,李红军这次出任新职,表明今年已有九个省会首府城市“一把手”调整到位。除了李红军,还有长春的张志军、南京的韩立明、石家庄的张超超、兰州的朱天舒、银川的张柱、长沙的吴桂英、拉萨的严金海、西宁的陈瑞峰。

李红军是湖北当阳人,长期任职广东,这次任职江西省委常委是他第一次跨省履新。

7月20日,港媒《明报》的署名文章分析表示,李红军是近月升官的又一名广东出身或有广东工作经验的副部级高官。

两周前,曾任中共广东省委宣传部长的中宣部副部长傅华,升任中共新华社(位于北京)总编辑。

上个月,曾任广东副省长的蓝佛安出任山西省长。

文章表示,过去20多年,由于中共中央对广东本土地方势力打压等因素,广东官员出省的很少,获提拔的更少。而胡春华最大的亲信、曾任广东省委副秘书长的刘可为,在宁夏政府副主席(相当于副省长)任上已蛰伏5年,似乎被彻底遗忘了。

胡春华自2012-2017年任广东省委书记。

刘可为从2012年12月—2016年3月,先后担任广东省委副秘书长、办公厅主任、改革办主任等职。他从2016年3月转任宁夏自治区政府副主席、党组成员,至今已有5年多。仕途未再上升。

而从2015—2018年担任广东省委常委、宣传部部长的慎海雄,2018年升任中共中央宣传部副部长,中央广播电视总台台长、党组书记,升为正部级。

中共官员在官场职务的升降,伴随着各派激烈的权斗在进行。目前距离中共二十大还有一年多的时间,中共高层的人事布局,特别是中共政治局常委级别的布局,是各方关注的焦点。

中南海后宫佳丽 央视推出12名新美女主播