不妙了!中共政法系统为何倒查三十年?

  • 时政

从地方610到公检法 中共政法系统为何倒查三十年?据中共官媒数据显示,中共政法队伍全国教育整顿运动,自2021年2月底至6月底开展首批整顿,对象为市县两级中共党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所。据称,这一阶段全国有12,576名中共干警主动投案,立案审查调查涉嫌违纪违法干警27,364人,留置1,760人;处理处分违纪违法干警72,312人。

进入7月份以来,中共官方公布的政法腐败个案多涌现在退休数年的厅级官员中,这并不是偶然现象:

黑龙江省委政法委原副书记沃岭生,2018年11月退休;

河北省纪委原副书记马玉蝉,军人出身,曾在河北省公安厅任职长达20多年,一度担任河北省政法委副书记、省610办公室主任等,2019年1月退休;

中国政法大学原副校长于志刚十八大后继续违法违纪,2018年5月去职;

河南省监狱管理局原副局长(副厅级)毛克章,2018年3月退休;

河南省司法厅原厅长王文海,曾任河南省政法委副书记、省610办公室主任,2017年6月退休;

湖北省公安厅原巡视员唐国清,2014年3月退休;

西藏自治区检察院原党组成员、副检察长彭光华,2015年9月离岗休养,2017年退休;

这是一个相当重要的明确信号,即中共政法队伍教育整顿运动已经逐渐蔓延到退休高官。

对1990年以来全国监狱系统减刑、假释、暂予监外执行案件进行全面排查,这实际上意味着,北京在这次全国政法队伍整顿中早已将触角伸向了二十年甚至三十年前 。

据悉,事实上早在2020年内蒙古根据中纪委监察委指示,率先“倒查20年”矿产资源腐败窝案后,中央政法委即在内部要求同样推行倒查机制。陈一新更曾在公开表态中称,要“查处一批,警醒一大批”。

按照官方安排,从8月开始到10月底结束,第二批主要整顿对象为中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位。这意味着届时更多职位更高的政法官员可能被揪出。

通过近日中共喉舌《新华社》点名“铁帽子王”、“周永康薄熙来等6虎”、中纪委连番释出强烈斗争信号,外界普遍认为,中共政坛一场巨震正在酝酿,现在落马的仅仅是政法系小喽啰,真正针对的“大老虎”、“铁帽子王”还在后面。

拜登又痴后吐真言 引发网络哗然