中共中纪委释放强烈信号 再点名被判死刑的四名官员

  • 时政

7月18日,中共中纪委监察委网站放出影片《一百堂党史课·党史中的纪律④》,影片提及在中共历史上被判死刑的四员“大将”,释放强烈信号。

在这部影片中,先后提及肖玉璧、刘青山、张子善、赖小民。四人均因贪腐问题被判处死刑,而且影响巨大。

肖玉璧

 

1941年,中共在国民政府的围剿之下,苟延残喘,生活物资极端匮乏。因此在同年通过《陕甘宁边区施政纲领》,强调要严惩公务人员之贪污行为。

肖玉璧1933年加入中共,据称“身上有90多处伤疤”。据中共官媒报道,肖玉璧在任清涧县张家畔税务分局局长期间,利用职务之便贪污受贿、克扣公款,甚至把中共根据地奇缺的粮、油偷偷倒卖出去牟利。后中共陕甘宁边区高等法院判处肖玉璧死刑。肖玉璧向毛泽东写信求救,获时任边区政府主席林伯渠同意,但肖玉璧的求救信未获毛泽东理睬。

1941年底,肖玉璧被执行死刑。

刘青山、张子善

 

1951年,中共在开展全国范围的“三反”运动。在这次运动中,刘青山、张子善因为贪腐问题被逮捕。刘青山曾任中共天津地委书记,张子善曾任天津专区专员,参加中共均达20年左右。他们二人曾经分别为天津地区的一把手和二把手。在任职不满两年的时间里,他们利用手中职权,贪污、挥霍、挪用公款总计达到171亿6272万元旧币。

这171亿6272万元旧币,是什么概念呢?按照当时的物价,这些钱可以购买小米1亿斤,香油6000多万斤,腊肉4000多万斤。如果折合成黄金,171亿元在当时可以购买将近一吨!

1952年2月10号,刘青山、张子善被判处死刑。该案影响巨大。号称中共窃权后的“反腐第一案”.

赖小民

 

2021年1月5日,曾庆红心腹、华融董事长赖小民被判死刑;

赖小民被控犯受贿、贪污、重婚罪。据指控,2008年至2018年,赖小民直接或通过他人索取、非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合17.88亿余元。此外,赖小民还利用职务便利,伙同他人非法占有公共资金共计2513万余元。

1月18日,中纪委官网发表近6,000字长文,将赖小民案定性为“怵目惊心的金融领域腐败大案”、“政治问题和经济问题交织”;

1月21日,赖小民案二审宣判,裁定驳回上诉,维持死刑原判。

1月29日,赖小民被执行死刑。赖小民从判处死刑到执行死刑,中间只相隔24天。

这是习近平2012年上台以来,第一位因贪腐被执行死刑的中共官员。

1月29日当天,中共官媒新华网发文《赖小民伏法,贪腐没有“免死金牌”!》。文章强调,贪腐从来没有”免死金牌”!“无法外之人,无法上之权。赖小民已伏法,而反腐败斗争永远在路上”。

近期信号不断

6月28日,王岐山旧部、中纪委副书记肖培重提习近平反腐言论称“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”、“不管什么人,职位有多高”,“反腐败斗争须决战决胜”等。

7月11日,中共官媒发文重提曾庆红心腹赖小民被判死刑,重提“周永康薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划”等落马“大老虎”,高调强调没免罪的“丹书铁券”,谁也不是“铁帽子王”

7月12日,中纪委官网发文,罕见连提44次“斗争”。

7月18号,中纪委再发影片,连提被判死刑的肖玉璧、刘青山、张子善、赖小民四人。警告意味强烈。

在监管高压之下马云和马化腾握手言和?