拜登政府对实验室泄漏理论观点全面“转变”

美国总统拜登

拜登政府负责对新型冠状病毒新冠病毒)起源进行调查的高级官员认为,武汉实验室泄漏理论与自然出现的理论一样可信。和去年相比,这是一个巨大的转变,当时民主党人公开淡化实验室泄漏理论,坚持称病毒来源于自然界。

熟悉审查的消息人士周五(7月16日)告诉美国有线电视新闻网,随著审查的进行,白宫的态度也日渐强硬。“他们的观点发生了转变,”他的意思是,官员们对去年围绕大流行可以追溯到实验室事故的理论持怀疑态度,但目前他们的观点发生了变化。

报导称,改变观点的官员中也包括白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)。沙利文上个月告诉福克斯新闻,如果中方不配合调查,中方将面临“国际社会的孤立”。然而,因为尚未做出最终判断,拜登政府的官员们面对媒体和公众都非常谨慎。

此前,拜登政府宣布重新启动联邦机构的病毒起源调查,离90天的报告日期一天天逼近,多方信息显示情报界仍然对病毒是从武汉实验室泄漏还是从野生动物自然传播给人类的问题上存在分歧。

随著越来越多的美国官员认为实验室泄密理论可信,他们对北京的态度也变得更加强硬。在拜登五月份宣布重启调查几天后,白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psaki)就告诉记者,政府一直在通过外交渠道向中国政府施压,要求允许国际调查人员可以得到中国在疫情爆发初期收集的数据。

世界卫生组织总干事谭德塞博士周四(7月15日)坚称,武汉实验室泄漏假说值得进一步调查,并批评“过早推动”排除这种可能性的做法。这也一改他在疫情飙起时的口风。

中共外交部发言人面对日益爆光的新证据,仍是使用标准口径来回复国际社会的质疑,声称疫情发生以来,其“在追查病毒源头方面,本着科学、专业、认真、负责的态度。”

根据约翰霍普金斯大学的数据,自2019年底在中国武汉报告了首例 COVID-19病例以来,全球已有超过400万人死于该疾病

阿富汗塔利班将要变成中共的噩梦