李克强7月14日怒拍桌子发火 国务院网站罕见披露内幕

  • 时政

中国国务院总理李克强被外界称为“弱势总理”,近年来几次传出,他因国务院的政令得不到下级的认真执行而怒拍桌子。日前他再次拍了桌子,原因是审计查出,中央预算执行和财政收支都涉及倒卖大宗商品等重大问题。

7月14日,中国国务院召开常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题后的整改工作。次日,中国政府网罕见在其刊发的新闻稿中,记述了李克强动怒拍桌子的情节。

根据新闻稿的记述,在针对中央预算的执行和财政收支所进行的审计工作中,发现了倒卖大宗商品、偷逃税款等重大违法问题的线索。李克强在会上谈到该情况时称“情节十分恶劣”,并在会议上怒拍桌子,称要成立专门调查组,“无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底”。

上述内容被中共官方媒体广泛报导,分析人士认为,大宗商品都是供需量大、国家统一限价、影响国计民生的产品或原材料,能够倒卖这些东西的都不是普通人,不是拥有相当权力背景,就是拥有相当的红色背景。而官方报导这消息,是因为李克强要求国务院成立调查组,自己来查,不是习近平系统的中纪委来查。李克强负责的领域出了大问题,他当然要负责,要表态,不然板子就要打他身上。

但是,李克强说这话只是表示一下自己的愤怒,实际上真要涉及到高层,很多时候他也无可奈何,因为中共就是体制性腐败,动了高层一个人,可能就牵扯到一批人。

对比政府网,党媒“人民网”的相关报导就很低调,标题只说“李克强召开国务院常务会议”,所以这背后不排除有内斗因素。

也有观察人士表示,长期以来,中共官场中都存在各级官吏尸位素餐、懒惰怠政的痼疾,尤其李克强这样的“弱势总理”,经常都面临“政令不出中南海”困局,为此李克强自担任总理以来已经多次“拍桌子”发火。这次他拍完桌子后又要求国务院办公厅介入,去纠正整改中“推进不力、敷衍塞责、弄虚作假”等问题,恰恰说明下级官员们在执行相关整改政策时就存在这些问题,这也是一种变相的“政令不出中南海”。

美国务卿布林肯首次评估中共 发布重要报告