习近平讲话竟批党内民主是奇谈怪论

  • 时政

北京当局近期出版一本书籍,摘录了习近平的讲话内容,提及中共内部出现杂音,相关言论在近期发表,凸显党内仍存在反对习的声音,而习近平借此发出警告。

北京最近出版习近平论述摘编,其中一篇摘录他在2018年1月十九届中纪委第二次全体大会的讲话。他说,党内出现了一些“杂音噪音”,有的说什么“过去五年强调党的集中统一够充分了,今后要把重心放在发展党内民主上。”习近平说,这些是“奇谈怪论”,还说有些人“别有用心”、“自身不干净”。

北京时局观察员华颇:“现在出版这本书写出来,那就是正吿天下,那就是习时代,就是习核心,任何有损于习权威的事情都是不能容忍的,所以也要正告就是党内的、体制内外的一些人老实一点。”

习发表这个讲话不到两个月,全国人大会议修改宪法,删除了国家主席的任期制,官方要求全党做到“两个维护”。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青:“中国共产党从1921年到现在100年的这个历史当中啊,其实充满了权力斗争,这一点在中国共产党内一点都不新鲜,只是说他给它讲明了。”

但在官方提出“两个维护”后,中共官场出现官员“懒政”。今年一月,习近平在中纪委大会上的批评,透露官员“工作懈怠”、“敷衍塞责”。

李恒青:“中共的这些高级官员,其实他们没有干净的,为什么呢?因为干净的不能在他那个队伍里呆着,谁会敢于把那个干干净净的、两袖清风的官员提拔上去呢?那不是准备自己找死吗?”

华颇说,党内这些反对者,看似偃兵息鼓拿出另一张面孔来表示支持,但他们内心是非常痛恨的,要找时间来反对。

李恒青说,习把所有权力全部集中到他一人身上,自己兼了13个领导小组的组长,也必然引人不满。习的谈话正泄漏了他内心的恐惧。

习近平和中共不敢提及的历史 蓬佩奥揭露中共老底