习近平和金正恩谈了什么?竟然高调“秀恩爱”

  • 时政

对于金正恩(右)来说,习近平是他最大的盟友(资料图片)

本周日,中国和朝鲜两国迎来了签署《中朝友好合作互助条约》60周年的纪念日。习近平和金正恩相互发出贺电,肯定两国关系。

据包括新华社在内的中国官媒报道,习近平在贺电中表示:“60年来,中朝双方秉持条约精神,相互坚定支持,携手并肩奋斗,增强了两党两国兄弟般的传统友谊,促进了各自社会主义事业发展,维护了地区乃至世界和平稳定。”

习近平总结称,在自己与金正恩近年来的多次会晤中,双方达成一系列重要共识。他特别指出:“当今世界,百年未有之大变局正在加速演进。”这位中共领导人表示愿同金正恩加强战略沟通,把握好中朝关系前进方向。

金正恩的表态

据法新社报道,朝鲜领导人金正恩在核电中强调了《中朝友好合作互助条约》在“”维护亚洲和世界其他地区的和平与稳定方面的作用”,并指出“现在敌对势力的挑战和阻挠企图变得越来越不顾一切”。

中国和朝鲜于1961年7月11日签署了《中朝友好合作互助条约》。此后,这两个友好国家之间的关系一直不很稳定。对于朝鲜来说,中共是其世界上唯一的盟友,目前两国关系处于比较融洽的阶段。法新社援引观察人士报道称,两国关系之所以如此,是因为平壤和华盛顿之间停滞不前的核谈判以及美国和中共之间的紧张关系。

60年前中共领导人周恩来和金日成签署的友好互助条约,保证一方在战争状态时,对缔约的另一方进行全力军事及其他援助。双方不参加任何与对方敌对的同盟、集团、行动或措施。在经济文化、科技方面开展合作,并相互给予经济、技术援助。

习近平总结称,在自己与金正恩近年来的多次会晤中,双方达成一系列重要共识。

平壤的“重大危机

目前,平壤正在与一场“重大危机”做斗争,这场危机很一方面可能与新冠(中共病毒疫情有关。到目前朝鲜未向世界卫生组织(WHO)报告过一例新冠感染病例。然而,鉴于该国与中国的漫长边界和及其落后的医疗系统,一些专家怀疑朝鲜是否真有能力阻遏病毒进入。

6月29日,金正恩在政治局扩大会议上承认,一起“严重事件”引发了一场“重大危机”,“危及人民的安全和全国防疫努力”。根据朝中社的这一报道,境外纷纷猜测,新冠疫情已在该国一些地区蔓延。

有分析人士认为,经由宣布“重大危机”,金正恩是想寻求外国帮助。中共外交部发言人汪文斌6月30日表示,无论发生什么紧急情况,如朝方愿意,都可以信赖北京,但他未提及供应疫苗

今年上半年,朝鲜本可从国际疫苗共享计划Covax中获得170万剂阿斯利康疫苗。但根据日本提供的信息,因朝鲜无意遵守Covax的相关规定,回避与外国接触,交货延期。

朝鲜经济继续受创

若新冠的确在该国蔓延,这将是平壤政权遭受的一个重大挫折。自新冠疫情爆发以来,该国严格实施全面停摆,导致本已受国际制裁和上一年台风后果影响的国民经济进一步受创。据首尔的朝鲜问题观察家指出,它导致朝鲜货币汇率食品价格大幅波动。在韩国的朝鲜难民报告说,朝鲜国内食品价格暴涨了3至10倍。

从目前的情况来看,中共会继续向朝鲜提供必要的援助。在今年《中朝友好合作互助条约》签订60周年到来之际的中共外交部例行记者会上,日本共同社的记者提出条约规定每20年自动延长的概念,遭到中共外交部发言人汪文斌的反驳。后者指出:该条约在未经双方就修改或终止问题达成协议以前,将一直有效。

习近平的“中国梦”要变成噩梦了

美媒日前分析,近年来中国经济持续下滑,信贷占GDP比率已飙至290%,在全球抗共的大环境下,中国将进入深度衰退,可能走上与日本经济崩盘前相同的轨迹,这将是习近平的噩梦。 彭博社7月6日报导,自2008年以来,中共的信贷占GDP的比率已从140%飙升至290%。…