党媒又被打脸了 习近平与法德领导人峰会报道出事故

图为习近平马克龙默克尔会面资料照。

日前,中共总书记习近平与德国总理默克尔和法国总统马克龙举行视频峰会。外界关注,因中共人权问题而被冻结的“欧中全面投资协定”,是否会有机会解冻?而与会的三方在会后的声明,明显不同。

在周一(5日)举行的中法德峰会中,中共官喉新华社报导称,法德领导人都支持《欧中投资协定》尽快获批,而法方和德方发布的声明都没有透露三方有否谈及《欧中投资协定》。党媒又被打脸了。

法国和德国的声明说了什么

默克尔办公室在一份声明中说,三人就欧中关系交换意见,亦讨论国际贸易、气候保护及生物多样性等议题,对话亦围绕抗击疫情、全球疫苗供应,以及国际和地区问题。

声明说,“他们讨论了国际贸易、气候保护和生物多样性”,“会谈还围绕着在抗击COVID-19大流行、全球疫苗供应以及国际和地区问题方面的合作。”

彭博社援引法国官员的消息说,默克尔和马克龙还提到了中共对新疆维吾尔族少数民族的镇压,以及对香港民主抗议者的待遇。

自由亚洲电台援引法国总统府声明说,法德领导人在会上表达了对中国人权状况的严重关切,并重申反对强迫劳动。

不过,法国和德国的声明,都没有说三方是否谈及《欧中投资协议》。

法德关键保证?中共媒体又被打脸了

但是中共官喉新华社说,马克龙表示,法方致力于以务实的态度继续推进对华合作,支持达成《欧中投资协定》,加强人文交流,欢迎中国企业投资法国。

新华社说,默克尔表示,德方支持尽快召开第二十三次欧盟-中共领导人会晤,希望《欧中投资协定》尽快得到批准。

大陆媒体则纷纷以标题“马克龙、默克尔:支持中欧投资协定通过”报导。一众亲共媒体也高调报导,法德首脑作一关键保证,习近平突破美国围堵获成果。

如香港《经济日报》表示,峰会中最重的是,“法德领袖一同承诺,支持陷于冻结的中欧投资协议早日达成。而这一协定,被视为中国反制美国围堵的利器。”

奇怪的是,在新华网和人民网今天(6日)头版已经完全没有中法德峰会的消息。

联盟制裁中共侵害人权欧洲搁置中欧协定

去年开始,中国武汉爆发的新冠病毒疫情蔓延全球,中共压制香港的民主自由,以及新疆集中营的种种恶行等曝光,让西方国家联盟考虑应对中共咄咄逼人的威胁。

几周前,美国总统拜登(Joe Biden)访问欧洲,参加三大峰会,包括七大工业国集团(G7)峰会、北大西洋公约组织(NATO)峰会,美国-欧盟峰会,针对中共对全球的威胁,加强合作联盟应对中共。

在此背景下,中共与欧盟重量级国家的法国、德国举行视像峰会,外界关注,被视为中欧关系压舱石的谈判7年的《中欧全面投资协定》的去向。去年中欧贸易额接近7000亿美元

《中欧全面投资协定》本来已经于去年12月达成,原预计今年在欧洲议会通过。但今年3月,欧盟与美国、英国加拿大联手就新疆当局践踏维吾尔族人权而对一些中共官员进行制裁。北京随后向10名欧盟政治人物及4个实体实施报复性制裁,令舆论大哗。

今年5月,欧洲议会高票通过一项决议,批准该协定的欧洲议会“要求中共在(欧洲)议会处理《中欧全面投资协定》之前解除制裁”。

决议说,促进及尊重人权、民主与法治在欧盟与中国的长期关系中应该始终保持中心地位,“这一决议不是受反中情绪驱使,而是出于捍卫并维护国际公认人权标凖的集体利益”。