罕见!董经纬事件让美国联邦官员主动出面发声

6月22日美国专注报道情报新闻的多媒体网站“间谍说”(SpyTalk)发布了一篇报道,题为《联邦调查局:我们没有中共叛逃者董经纬》,美国联邦官员罕见的主动出面为此事发声表态。

报道说,一名美国政府官员周二对”间谍说“表示:过去几周,有关北京最高反间谍官员叛逃到美国的广泛报道“不准确”。“我们只是想更正这个记录,”这位不愿透露姓名的官员说。

报道说,上周,”间谍说”在准备一篇有关董经纬投诚美国的报道,曾征求国务院的意见时,该部门没有回应。但本周二,6月22日,一名美国官员主动称,有关董经纬叛逃的报道不属实。这位官员极力要求匿名,拒绝进一步详细说明,包括董经纬目前的下落,只是暗示他仍在中国。

报道说,前五角大楼、国务院和中央情报局、中国问题专家尼古拉斯·埃夫蒂米亚德斯(Nicholas Eftimiades),告诉”间谍说”,该官员很可能是在拜登政府最高层协调后,出面辟谣的。“我很震惊他们这样做。”

业界观察人士认为,拜登政府之所以对传言做出如此罕见的反应,原因可能有二:一是在美中双边关系持续低迷的情况下,消除不必要的额外刺激;二是出于国内政治局势考量,击退共和党在追究中共武汉病毒研究所责任方面、发起的大规模行动,避免共和党指责拜登政府,隐藏一名掌握实验室病毒泄漏或其他此类信息的叛逃者。

报道说,6月4日,前福克斯新闻记者亚当·豪斯利(Adam Housley)发推文称,“美国情报部门有一名中国叛逃者,掌握了武汉实验室信息证据,证明中共正试图生产来自蝙蝠的变种病毒,并掩盖冠状病毒最初来自实验室的事实。”

6月22日,1989年天安门广场大屠杀后叛逃的前中国部委官员、韩连潮被问及此事时,他依然坚信此事是真实的。“这一切都很好,”他在谈到美国否认叛逃时说,“但如果能展示董的最新照片或视频,那就更让人放心了。”

中共对此事的所谓辟谣新闻是没图、没视频,让人难以信服;而此次美国情报官员主动出面发声,否认董经纬投诚美国,即没有记者会,该官员还要求匿名,不能算作正规的官方声明,也让人难以信服。双方辟谣的效果,貌似都不好。

当前针对董经纬投诚美国一事,有多条独立信息来源:

1.红州博客(RedState),来源于美国情报界内部消息人士。

2.海外中文圈爆料董经纬投诚第一人蒋罔正,消息来源是他自称来自于中国大陆官场。同时,蒋罔正并不了解红州博客所披露的、董经纬提供给美方的重要情报信息,因此以上两个信息来源可以认为相对独立。

3.美国共和党全国委员会资深委员俞怀松与他人的非对称条件对赌。消息来源,他自称是一位很高级别的政府官员。

此次美国情报部门罕见的主动出面发声,更令事件扑朔迷离。但无论该事件真假与否,我们看到中共对此事反应异常紧张,更让人感到中国大陆风声鹤唳的氛围。

原文链接:https://www.spytalk.co/p/feds-we-dont-have-chinese-defector