习近平布局出了漏洞 董经纬是他的人?

网络疯传中共国家安全部副部长董经纬出逃美国。但他18日突然“现身”开会。本图为过往会议照片(图片来源:网络)

中共国安部副部长董经纬“叛逃”事件,连日来堕入罗生门,有观察家认为事件或涉中共内斗。而董经纬可能并非习近平的人,而是周永康余党。据报习近平为防建党百年出事,已布局三年。

董经纬事件动静大中共高层疑变相紧张呼应

综合媒体报导,董经纬所谓出逃的传闻,因为牵涉美国,目前动静极大。

爆料最先于6月16日在推特上疯传,到6月18日中央政法委的微信公众号“长安剑”主动公布董经纬主持反间谍座谈会消息,但没有提供董经纬的视频或照片。同期美国保守派政治新闻博客“红色州”(RedState)报导则爆料董经纬叛逃者细节。

6月19日,美国共和党全国委员会资深委员俞怀松(Solomon Yue)更与一名自称居住在香港的所谓中共“爱国人士”打赌,称如果董经纬接受美国国防情报局的保护并不属实,他将辞去职务。

这些情况也让整个董经纬事件变得扑朔迷离。

董经纬到底有没有叛逃,或是出逃者另有其人,目前仍不得而知。但迈入建党百年的中共政治敏感期,除了维稳升级,近期中共最高层的发声令人猜疑。

6月8日,习近平在青海考察时要求中共党员紧记“对党忠诚、永不叛党的誓言”。6月11日,党媒《求是》杂志发文回顾了习近平从2014年至2021年几乎每年对于“忠诚”的表述,突出强调全党忠诚。6月15日,《人民日报》发文提出了忠诚的三个体现。

6月18日,中央政法委的微信公众号“长安剑”主动公布董经纬主持反间谍座谈会消息,会议宣称“国家安全部指出,既要抓间谍,又要抓‘内奸’和‘幕后金主’。”但多家外媒包括亲中背景的英文《南华早报》,都关注到,官媒报导没有给出董经纬开会的照片和视频。而官方用了“内奸”一词就颇为引人联想。

6月18日,习近平在到中共党史展览馆,带领党国大员进行所谓的“重温入党誓词”,强调“保守党的秘密”、“永不叛党”。

6月19日,中纪委网站头条文章重提中共早期领导人、原特科负责人顾顺章向蒋介石投诚这段历史,4次强调“永不叛党”。

分析:高官“叛逃”风浪卷起涉建党百年激斗

时事评论员司徒剑在本网发表文章认为,按说百年党庆,在中共这个邪教式、黑帮党而言,在步步惊心中走到一百年的关口,是要大庆一番才对。但如今中共自己制造了要抓“内奸”、“叛徒”,特别是重提顾顺章投诚国民政府的负面旧事,似乎有些反常。这一方面暗示着从大的方面,中共一段时间以来面临国际上被孤立、被制裁,国内民怨暗涌不断的危机,另一方面则是当下正遇上了党内有掌握关键机密的高官叛逃的麻烦事。

评论人士岳山则在《大纪元》发文指出,这次所谓高官“叛逃”事件卷起的风浪,可能与中共高层各派系在建党一百周年前的激斗有关。

2019年4月下旬,中共国安委办副主任、国安部部长陈文清曾在党媒《求是》杂志刊发有关谈习近平国安观的文章,提出要为中共建党一百周年“创造安全稳定环境”,而中共建党百年是2021年,也就是说政治敏感期要定三年。

自2019年以来,中共高层频频提及“政治安全”、“风险”,而且节奏加快。岳山表示,中共国安部长陈文清在三年前宣布要保百年党庆稳定,肯定有所预见,不过如今临门一脚,“七一”前董经纬事件风波骤起,后续或许还有大事件发生。

董经纬是周永康的人?

有关董经纬的背景,自由亚洲电台日前一则报导说,董经纬和习近平“关系密切”,他曾任河北省国家安全厅厅长,当地培养了许多负责习近平安保的人员。

但从仅有的公开资料可以得知,1963年11月生的董经纬是河北赵县人,2006年2月14日至2017年3月30日历任河北省国家安全厅党委书记、厅长。2018年4月任国安部副部长,曾任国安部政治部主任。2019年3月,当选为中国法学会第八届理事会副会长。

而董经纬在掌控河北国安的前期,正当中共“政法王”周永康权力最强期间,已众所周知的周永康亲信、河北“政法王”张越,也在2007年12月,改任河北省公安厅党委书记,次年1月任河北省长助理,省公安厅厅长、党委书记。2008年6月,任中共河北省委政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。2008年12月,升任中共河北省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。其间担任河北政法委书记一直到2016年4月16日落马。显然,张越和董经纬工作关系密切。

另外,中共国安系统长期为江派大佬曾庆红、周永康等控制、渗透,由此江派人马一直遍布国安系统。江泽民时期的国安部长许永跃是江曾嫡系。习近平第一任期时的国安部部长耿惠昌,也是周永康的旧人。耿惠昌与董经纬是河北老乡,他在2007年8月被任命为国家安全部部长,一直2016年11月被陈文清取代。

前述岳山文章认为,在习近平上台之前,董经纬无论是在地方的上司张越,还是国安系的上级耿惠昌,都是周永康的心腹,这能说明问题,说董本来是周永康圈子的人,更为可信。

习近平上台后立即解构国安系统,先是一手推动建立了国安委,然后大举进行清洗行动。在2014年7月29日将曾掌控国安系、后被定性为野心家的前中共政法委书记周永康正式拉下台。这一年年初,涉为周永康窃听高层的北京国安局局长梁克已被中纪委带走。之后落马的是与曾庆红密切的国安部副部长马建以及曾掌管江西和西藏国安系统的西藏人大常委会副主任乐大克。

《新华网》2015年1月20日曾报导称,被周永康带坏的包括国安、公安官员在内的35人被查。而据英国金融时报》引述消息称,自周永康卸任中央政法委书记以来,有数百名国安部特工已被清洗,或悄悄从安全部内部除名。

岳山文章认为,明显原来属于周永康圈子的董经纬,其在周永康、张越先后倒台后仍平安无事,最后升入国安高层,是否意味着也经过习近平亲自把关呢?这样的人会否在关键时刻反习?

不过岳山认为,无论董经纬是哪一派的人,抑或出逃的其实另有其人,不能说明叛逃者本身代表正义,就像当年重庆公安局长王立军手握中共黑料夜逃美领馆一样,其同样是参与迫害人权的刽子手。如果没有强有力的揭露中共政权的惊天猛料,叛逃者显然无法抹去曾经在中共政法系统多年犯下的罪行。