中共渗透联合国 人权举报人面临报复

2019年2月26日联合国安全理事会在会议中。

《大纪元时报》英文版本周报道,一位向联合国举报内部人员和中共勾结的举报人说,联合国想取消她的举报人身份。

2013年初,热衷于人权事业的年轻爱尔兰人赖利女士,在联合国人权理事会处,担任了非政府组织联络员的职位。一次,人权理事会处的处长,要求赖利向中共移交参加联合国人权理事会(UNHRC)的中国异议人士名单。

赖利向处长的上级报告了此事。这一做法未奏效后,赖利向当时的联合国人权事务高级专员,以及联合国道德操守办公室进行了报告。据莱利说,道德操守办公室主任的答复是,”我们都知道联合国是如何运作的”,并说她”应该利用这些信息来贿赂办公室主任,以确保晋升”。

最终,在尽一切可能避免让中共得到名单后,赖利也向欧盟代表团的官员报告了此事。

赖利表示,移交中国异议人士名单,会导致北京对异议人士进行迫害,包括向他们的家人施压,在某些情况下还会导致逮捕和酷刑,据说有一个人在拘留期间就死了。

赖利在举报上司的问题之后,遭到了极端的报复。她说,”我被排斥,被剥夺职位,被强行调到不存在的岗位,被记者和非政府组织诽谤。”

因揭发而遭受报复和虐待近7年后,赖利的案件终于在2019年6月得到联合国内部的审理。去年7月的一次新闻发布会上,联合国秘书长古特雷斯被问及赖利的案件,此后不久,赖利被授予举报人身份。但是现在,联合国要”否认”她是一名举报人,正在寻找其它方法来取消赖利。

联合国的一名法官本来要对此案进行裁决,很可能对举报人有利,但这位法官在24小时内,就被神秘的撤职了。而且联合国道德操守办认为,联合国高级管理人员对向北京移交名单的事情了如指掌。因此,这一定不是什么大问题,所以赖利无权获得举报人身份的保护。

现在联合国提出的说法是,赖利涉嫌泄露联合国机密。文件显示,联合国道德操守官员书面承认,赖利违背了人权工作中”不伤害”的基本原则,也违反了联合国的保密义务。

赖利表示,”任何有理智的人,都不会赞成将异议人士的名单提供给中共,向中共提供信息是秘密政策,这本身就是问题。”

联合国内部的司法系统,本应保护举报人免遭报复,现在毫不作为。批评者和分析家甚至说,现在是外部干预的时候了。

由于外交豁免权,受害者不可能起诉联合国。这意味着赖利和中国的受害者只能听从联合国法庭的摆布,在这个法庭上,联合国自己制定规则并随意改变规则。

美国律师弗莱厄蒂(Edward Flaherty)曾担任整个联合国系统的举报人代表,他呼吁美国国会采取行动,取消联合国的豁免权和资金

https://www.theepochtimes.com/un-gave-china-names-of-dissidents-then-persecuted-whistleblower_3222972.html