习近平要求外宣和战狼装可爱 这个人却要争做头狼

中共驻法大使卢沙野。

习近平日前对中共“战狼”们发表讲话,要他们努力塑造“可爱”形象。有法媒分析称,习近平要求战狼们不要嚎叫了,中共驻法大使卢沙野显然不想收敛。卢沙野现在还在梦想成为“狼群”中的头狼。

6月18日,法广报导说,在卢沙野看来,大使的角色不一定是要在他被派驻的国家,树立中共的好形象,而是为了取悦他国内的同胞。

卢沙野在《中国观察》杂志上谈到自己的风格时说,“评价我们工作的标准不是外国人怎么看我们,而是中国人怎么看我们。我们不能仅仅因为他们(西方人)不高兴就停止这么做。”

3月份,卢沙野发推辱骂法国学者邦达兹(Antoine Bondaz)是“小流氓”(Petite frappe)。中共驻法大使馆网站则为“战狼”辩护,声称如果真有“战狼”的话,那是因为“疯狗”太多太凶等等。

4月12日,中共大使馆网站又发表了一篇长文,批评西方国家对中共病毒(新冠病毒)疫情反应迟缓,甚至指责法国养老院的工作人员“一夜之间抛弃了自己的工作………..让病友们在饥饿和疾病中死去”。

这番话引发法国不分党派人士的愤怒,纷纷指责中共驻法大使馆公然说谎。

对此,法国外交部至少4次传唤中共大使卢沙野。然而卢沙野不以为然,他说,自己在中国“受到了网民和公众的支持”,这才是最重要的。他还说,北京只是对“咄咄逼人”并威胁中共利益的西方人做出回应。

卢沙野又宣称,在这场斗争中,大声传达中共的声音不只是外交官的责任。中共媒体和学术界也必须站出来。卢沙野甚至还推出《完美战狼指南》。

他说,“我们不需要更多的人。有两三个组,有几个人,我们就可以成为舆论战的排头兵,把这场舆论战和我们的外交体系很好地协调起来,形成立体的斗争模式。”

卢沙野说,他“很荣幸被称为‘战狼’,因为有太多的疯狗在袭击中共。”他说他们是对抗这些疯狗、保卫中共的士兵。

与此同时,习近平5月底在中共政治局学习会上,对海外系统发表讲话时,要他们好好“把握好语调”、“谦逊谦和”,努力塑造可信、可爱、可敬的形象。

法媒《世界报》说,一些人解读说,习近平要求战狼们不要嚎叫了。这显然不是卢沙野的解读。远非孤狼的卢沙野,现在梦想成为狼群的头狼。

而习近平5月底的讲话对象是整个中共大外宣系统,包括官媒、孔子学院、外交部、派驻外国的使者等等。

一些分析家认为,习近平的讲话是对中共战狼外交官和战狼式大外宣表达不满,因中共多年砸巨资经营的大外宣受挫,加上强硬的“战狼外交”频频惹事,致使中共恶劣的国际形象,不但没得到扭转,反而更加恶化,这一切最终将由“习中央”来背锅。

6月7日,时评人士苏文寅撰文说,伴随“战狼”近年来主导中共外交,中共与西方主要国家间的关系日益紧张。

因此,战狼外交要“转弯子”,相信已上了中共最高领导层的议程,不排除习近平会把最凶恶的“战狼”拉出去祭旗。