突发事件惊动中南海 习近平和李克强的震怒能撼动谁?

6月13日早上,湖北十堰张湾区艳湖小区41厂菜市场发生天然气爆炸,至少150死伤。

湖北十堰日前发生燃气爆炸,导致150多人死伤,并惊动了习近平李克强,表态要严肃追责。有分析称,在中共筹备建党百年的敏感时刻,中国接连发生意外、突发事件,令北京高层提心掉胆。

湖北省十堰市艳湖社区集贸市场13日清晨发生严重天然气爆炸,不但造成整座市场建筑塌陷,而且二次爆炸把消防车也炸了,爆炸中心被炸出一个大坑,连钢筋水泥结构都被炸毁,死伤民众横七竖八躺倒在地。

爆炸更波及周边社区。事发地点附近的居民称,他们的棚顶也被掀翻,人们听到巨大爆炸声后立即跑落楼下。有商户说,一声巨响后市场全垮塌了。市场附近的民居楼露台损毁,停在市场周围的多辆汽车损毁。

6月14日晚,湖北政府新闻办公室召开新闻发布会,通报爆炸事故已经造成25人死亡,共收治伤病员138人,其中37人重伤。在6月13日搜救的12名遇难者基础上,新增13人死亡。

但当地知情网友披露,至少有好几百人死亡,现场死亡的人来不及管,抢救的都是还有生命体征的。不过,翻查陆媒的报道,伤亡人数未见更新。

事发后,中共总书记习近平下令尽快查明原因,严肃追究责任。同时针对“近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件”,要求全国各地区有关部门全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,“为建党百年营造良好氛围”。

中共国务院总理李克强也要求,加强重点领域安全监管和隐患排查,遏制重特大事故发生,全力救治、查明事故原因并依法追责。

中共国务院安全生产委员会14日召开视讯会议,要求各地汲取十堰事故教训,落实各级党政部门领导及企业责任,坚决遏制各类事故多发态势,“为建党百年创造安全稳定环境”,并对十堰爆炸事故查处进行“挂牌督办”。

中共建党百年前夕事故频发

今年7月1日是中共建党百年,近一两个月,中共党媒开足马力宣传百年党庆,但自5月以来,中国各地命案、伤害案、意外灾难、交通事故、安全事故,持刀杀人案、仇杀案、离奇坠亡、矿难等等意外事件集中爆发。

如5月22日甘肃白银马拉松事件致21死;5月26日和6月4日,河南两地分别发生矿难,共10人死;6月上旬,浙江、山东和江苏3省多间民办学院抗议并校;6月7日,上海复旦大学发生割喉血案;6月12日,贵阳发生有毒化学品泄漏事故,致8死3伤等等。

外界发现,上述多宗事故发生在当地领导层换人之时。如湖北大爆炸发生在“五一”假期换人之际,;河南矿难是新书记楼阳生6月1日到任之时;甘肃马拉松惨剧发生时,新省委书记尹弘上任未满两个月,南京凶案发生时,市委新书记韩立明上任不足两个月。

特别值得关注的是,6月12日,黄剑雄当选为十堰市长,次日十堰菜市场发生气体爆炸事故,习近平和李克强罕见在第一时间下达指令,要求严肃追责。

港媒分析,身兼中共政治局委员的广东书记李希、广东省长马兴瑞和广州市委书记张硕辅,明年都有望上升,关键是能否顺利挺过疫情这关。广东自5月21日起爆发疫情,迄今已持续近一个月。再加上这次爆炸事故,究竟谁会为此担责,值得关注。

另外,甘肃就马拉松事件问责27名官员,亦为各地立下标竿。河南书记楼阳生、湖北书记应勇、贵州书记谌贻琴,都被看好是二十大入局热门人选,湖北新省长王忠林和甘肃书记尹弘也具上升潜力。但上述事件对他们带来何种程度的影响,就要看他们的表现了。