七国集团领导人和欧盟都支持美国调查新冠病毒源头

欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔欧盟总部的记者会上讲话。(2021年6月10日)

欧盟对美国总统拜登推动的重新调查新冠病毒的来源表示支持,并敦促中共给予研究人员“完全的准入”。与此同时,一份泄露的会议公报草案显示,七国集团峰会领导人将呼吁世界卫生组织对新冠病毒的来源进行一次新的、透明的调查。中共方面再次否认病毒源自实验室泄露的观点。

正在欧洲访问的美国总统拜登星期四(6月10日)与英国首相约翰逊举行了会谈。他星期五至星期日将出席在英国康沃尔(Cornwall)举行的七国集团峰会。拜登此次欧洲之行的一个主要目的就是寻求美欧联合应对中共构成的挑战。

在推动重新调查新冠病毒来源的问题上,欧盟领导人星期四对此表示了明确的支持。

“为了吸取教训,我们需要完全透明。这就是为什么我们支持所有努力,以便有清晰的了解,”欧洲理事会主席米歇尔在前往英国参加七国集团峰会前对记者说。“世界有权利知道到底发生了什么,以便能够吸取教训。”

欧盟委员会主席冯德莱恩在同一个新闻发布会上也附和了米歇尔的看法,称“了解冠状病毒的来源是至关重要的。”

她说:“我们必须知道它是从哪里来的,以吸取正确的教训,并开发出正确的工具,确保此类事件不会再次发生。”

她补充说:“因此,研究人员需要对任何必要的东西有完全的准入,才能真正找到这场大流行病的源头。”

在欧盟领导人发表上述看法之际,一份泄漏的七国集团峰会的会议公报草案显示,七国集团领导人和欧盟计划呼吁世界卫生组织对新冠病毒的来源展开新的、独立的调查。彭博社最先看到了这份公报的草案。

与此同时,根据美国政治新闻网站Politico看到的一份结论草案,欧盟和美国还计划利用下周举行的美欧峰会,呼吁“一个透明的、基于证据的、不受干扰的”调查。

国际上要求中国在新冠病毒的调查中全面合作的呼声越来越高,从一个侧面反映出西方盟友正在更广泛地团结起来对抗北京。

在新冠病毒的来源问题上,科学专家的广泛共识仍然是,最可能的解释是,新冠病毒在自然事件中从动物宿主传染给人类。世卫组织与中国的专家今年早些时候进行的实地调查得出结论,大流行病“极不可能”源于实验室。但世卫组织总干事谭德塞承认,这次调查“不够广泛”,他表达了对研究人员没有充分获取信息的担忧,并表示需要做更多的工作来审视所有的可能性。

在《华尔街日报》报道武汉病毒所三名研究人员在2019年11月生病住院之后,关于新冠病毒是否从实验室泄露的理论引起了前所未有的重视。

在这种背景下,拜登总统5月26日发表声明,要求美国情报机构加倍努力,收集和分析有关2019年冠状病毒(COVID-19)起源的信息,并在三个月后向他报告新冠病毒是来自动物源还是实验室事故。拜登当时还表示,美国将继续与世界各地志同道合的伙伴一道,敦促中共参与国际调查,并提供所有相关数据和证据。

中共外交部发言人赵立坚5月27日对拜登的这个声明做出回应说,“中国实验室泄漏论极不可能的结论已清楚地记录在世卫组织联合考察组的研究报告中,这是权威的、正式的、科学的结论。”

他接着说,“然而,美国一些人全然无视事实和科学,全然不顾自身溯源的诸多疑点和抗疫失利的惨痛事实,反复鼓噪要对中国进行再调查。这充分说明美方根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责。”

这位发言人还要求美国“立即同世卫组织开展溯源研究合作,对美国进行全面、透明、以证据为基础的国际调查”。

据《环球时报》星期三的英文报道,根据中共国家卫健委星期二晚些时候公布的《世卫组织召集的SARS-CoV-2(新冠病毒)全球溯源研究:中国部分─世卫组织─中国联合研究报告》的中文版,武汉病毒研究所的武汉国家生物安全实验室主任袁志明说,武汉国家生物安全实验室每年为实验室工作人员保存血清样本,没有收到任何异常疾病的报告,所有工作人员新冠病毒抗体检测均呈阴性。对于2019年10月至11月的流感阳性病例,他表示,这是该所与武汉协和医院合作进行的回顾性的研究,总共从医院患者身上采集了1001份样本,2019年12月样本中未发现阳性样本,2020年1月的700份样本中发现四例流感和新冠病毒混合感染。报道说,这四例混合感染病例不是武毒所的工作人员。

袁志明此前在接受中共官媒新华社的采访时对新冠病毒溯源等问题做出了回应。他说,有关新冠病毒是由武汉病毒所“制造”或“泄露”的说法,是无中生有的,完全不符合学术界共识、不符合病毒学常识、更不符合客观事实。

一些国际科学家和研究人员表示,中共和世卫组织对新冠病毒的联合研究没有提供这个大流行病如何开始的可信答案,因此需要进行更严格的调查,无论北京是否参与。