这几头最猛的外交战狼习近平会拿谁祭旗?

中共“战狼”外交官在国际上接连出丑,导致北京与多国交恶。

习近平日前对中共战狼发表讲话,要他们“谦逊谦和”,努力塑造可信、可爱、可敬的形象。一些分析家认为,习的讲话是对中共战狼外交官表达不满,不排除习会把最凶恶的“战狼”拉出去祭旗。

习近平5月底在中共政治局学习会上,对海外系统发表讲话,要他们好好“把握好语调”、“谦逊谦和”,“要讲究舆论斗争的策略和艺术”等。

多家媒体称,习近平讲话的对象是整个中共大外宣系统,包括官媒、孔子学院、外交部、派驻外国的使者等等,中共已经意识到其在国际上的形象不佳。

一些分析家认为,习近平的讲话是对中共战狼外交官和战狼式大外宣表达不满,因为中共多年砸巨资经营的大外宣受挫,加上强硬的“战狼外交”频频惹事,致使中共不佳的国际形象,不但没有扭转,反而恶化,同时损坏了“习中央”的形象。

6月7日,时评人士苏文寅撰文说,伴随“战狼”近年来主导中共外交,中共与西方主要国家间的关系日益紧张。路透社曾援引多个消息来源称,中共政府的一分内部报告发出警告,指北京正面临“六四”事件以来最严峻的国际形势。

因此,战狼外交要“转弯子”,相信已上了中共最高领导层的议程,不排除习近平会把最凶恶的“战狼”拉出去祭旗。

苏文寅说,近年中国涌现一批“战狼”外交官,其中外交部发言人华春莹采取极度挑衅的“战狼式”言论,引起国际社会普遍反感,她声称做“战狼”又何妨?

华春莹不论是对澳洲议题的反击、中印边界争议的回击、以及回应“欧盟拟出台的涉新疆制裁等等,都让人感到中共在战狼道路上,越走越远、越战越勇。

文章又点名现任外长王毅,是习近平“战狼”外交路线的忠实推行者。

王毅2016年6月在与加拿大外长举行的联合记者会上,不顾外交礼仪“抢答”并向加外长提出的问题,同时斥责记者“最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己,你没有发言权,而中国人最有发言权”。王毅的无礼失态引发外界哗然。

苏文寅说,中共外交部发言人的赵立坚是“战狼”外交官的典型代表。

2020年2月他刚上任一个月,针对中共病毒疫情,他发推文质疑病毒可能由美国军人带入中国武汉,还宣称“美国欠我们一个解释”,引起广泛争议。

后来赵立坚又声称,五眼联盟损害中国利益,小心他们的眼睛被戳瞎。路透社形容赵立坚等新一代“外交鹰派”,打破了长期以来中国既有的外交模式。

最离谱的中共最高级别的外交官、国务委员杨洁篪,在拜登政府上台后,中美首次外交谈判,竟发表15分钟猛烈抨击美国,并说:“中国人不吃这一套的”。

也就是在3月,中共驻法大使卢沙野,发推辱骂法国学者邦达兹(Antoine Bondaz)是“小流氓”(Petite frappe)。中共驻法大使馆则为“战狼外交”辩护,声称如果真有“战狼”的话,那是因为“疯狗”太多太凶等等。

驻巴西里约热内卢总领事李杨,也发推骂加拿大总理特鲁多是“美国走狗”“败家子”等等,并与网民激烈骂战,嘲讽对方“慕洋狗”。

法广说,中共外交官在国际上代表中国,粗话信口而来,怎么能让中国的形象变好?有分析认为,这不能怪中共外交官频频上演战狼秀,说白了都是为了政治前途,还不是表演给中央看,搞不好谁骂得凶,演得好,谁就能升官封赏。

报导说,从习近平讲话看,大外宣系统可能表演得太过火了。

现在再看,声称要戳瞎五眼联盟的赵立坚开始认怂了,近来赵的措辞明显比以往软化了,外界猜疑或因中共战狼外交没收到预期成效,外交部得到指令需要改变风格。

苏文寅分析说,中共战狼外交要“转弯子”,习近平就得让“狼”变成“羊”。若不能把最凶恶的战狼拉出去祭旗,就转不了弯,但习面临的问题是,他能找到能忍辱负重,又能得到国际社会尊重的可信任之人吗?

同时与之相关联的是,以赵立坚为代表的“战狼”们谁会成为首个“替罪羊”呢?