王岐山的大管家董宏被起诉 习近平会动王岐山?

6月9日,中共中央巡视组前副组长董宏被起诉,其被指控受贿数额特别巨大。董宏被指是中共国家副主席王岐山的“大管家”。

董宏被指担任中共海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长、中央文献研究室副主任、中央巡视组副组长等职时,为有关单位和个人在项目开发、工程承揽、职务提拔等谋取利益,非法收受他人所送财物,数额特别巨大,应当以“受贿罪”追究其刑责。

去年10月2日,董宏落马。

现年68岁的董宏,曾任中共元老薄一波的秘书,他还被视为王岐山的“大秘”“大管家”。

董宏曾任中共中央顾问委员会秘书,1992年调任广东。王岐山1998年调任广东副省长时,董宏当时担任广东省政府发展研究中心副主任。

随后,董宏一直跟随王岐山,王岐山任广东省副省长、国务院体改办主任、海南省委书记、北京市市长期间,董宏分别任广东省政府副秘书长、国务院经济体制改革办公室产业体制司司长、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长等职务。

董宏2006年6月至2013年8月任中央文献研究室副主任。王岐山担任中纪委书记期间,董宏2015年2月开始担任中央巡视组副组长、中央巡视组组长、中央办公厅调研室五组组长等职务。

外界认为,与王岐山关系密切的中共红二代任志强、副部级高官董宏先后被查,中共高层的权斗加剧。

美国之音曾报导,董宏被调查,使一些观察家猜测习近平与王岐山的斗争以及中共最高层的内斗是否会全面呈现白热化。

报导称,王岐山此前是习近平的老朋友、老搭档、老盟友,但自与王岐山关系密切的红二代任志强被习近平当局判刑18年后,外界就猜测习近平对王岐山不满,甚至已经跟王岐山分道扬镳。

时政评论员谭笑飞曾刊文指,俗话说,打狗还要看主人。习近平拿下董宏,不会不清楚这一点。此外,董宏曾任中纪委巡视组组长而且已经退休多年,此时中纪委不顾家丑去翻其旧账,似乎是“看着主人打狗”,针对性就很明显了。

不过文章认为,习近平不太可能对王岐山下手。因为王岐山不对习近平构成威胁;王岐山在习近平上届任期内,帮习近平打虎,为巩固习近平的权力可以说是尽心竭力;如果拿下王岐山,负效应严重。