赵紫阳家人搬离北京老宅 赵紫阳在那里软禁超过15年

因六四事件被罢免的中共前领导人赵紫阳的家人,在6月8日从他们的老宅搬离。图为2005年1月19日,民众排队进入赵紫阳故居临时纪念堂进行悼念,女儿王雁南(右二)等家属回礼致意。

6月8日,是中共当局要求中共前领导人赵紫阳的家人搬离北京富强胡同6号四合院的最后期限。赵紫阳的家人已经打包完毕。此一安排被认为是中共要为“赵紫阳时代”正式划上句点。

6月5日,新华社记者唐师曾在其YouTube频道唐和尚Peaceducktang到富强胡同6号拍摄了一段视频,记录了赵紫阳生前生活的空间,及这套老宅的里里外外。为赵紫阳故居留下了最后的见证。

1989年6月4日“天安门大屠杀”发生后,赵紫阳因同情学生被罢免,后一直被当局软禁在北京富强胡同6号,直到他2005年1月17日去世前一个月。

此后,每到“六四”纪念日、赵紫阳忌日及清明节等日子,北京当局都会派大批警察和便衣把守在赵的故居,阻止前来追思悼念的民众。所以赵紫阳的故居,一直是中共眼中的敏感词。

今年4月5日,赵紫阳的家人被当局口头通知要求在6月8日前打包搬离。

从1989年9月22日开始一直到现在,赵家在这里居住了将近32年。门窗和廊柱上的油漆都已经斑斑驳驳。

在赵之前,北京富强胡同6号是中共的另一个被罢黜的领导人胡耀邦的住宅。他曾在这里住了近30年。赵紫阳全家搬来的时候,这套老宅没有经过任何修整,还是胡家搬走时的状态。

赵紫阳本人在这个老宅一直住到2004年12月上旬他被送进医院,一个月之后他在医院病逝。他在这座老宅里,被中共软禁了超过15年。

2004年4月14日北京富强胡同6号院胡同入口,设有摄像头。赵紫阳被被中共软禁超过15年。

赵紫阳的卧室至今保持着原来的状态。在他原来的书房里,还摆着一尊观音菩萨像。

保存相对完好的,是院子里的老柿子树和石榴树,海棠和花椒树则是后来种的。而后院的一棵玉兰,则是在赵紫阳去世那年(2005年)的清明节种下的,作为家人对他的缅怀和纪念。

1989年6月4日,中共以坦克和机枪,镇压了学生和民众在北京天安门广场持续近两个月的大规模示威活动。

刚刚过去的“六四”纪念日,在连续31年都隆重纪念的香港,被当局以疫情为借口彻底中断。澳门当局更是直接搬出“国安法”,威胁任何人不得触犯法律。