“习近平的政治密友”将接班刘鹤?

中共二十大上,何立峰或将取代刘鹤

随着中共二十大临近,中共高层人事变动引发各方关注及种种猜测。颇受习近平重用的副总理刘鹤因年龄原因,据信将离任,有美媒昨日发表评论文章指,现任中共全国政协主席国务院发改委主任何立峰或将取代刘鹤。同时,披露了何立峰与习近平的往事。

自由亚洲电台5月31日发表评论文章说,未来中共二十大上,刘鹤肯定不会连任政治局委员,当然也不会连任国务院副总理。而接替刘鹤的副总理职务者,外界评论几乎是一致看好现任全国政协副主席兼国务院发改委主任何立峰。

文章说,何立峰六年前便以“天子近臣”的身份受到外界关注。曾有港媒报导称,何立峰是“习近平的政治密友”,上个世纪八十年代中,习近平从正定县委书记空降厦门市任副市长,何立峰对初来乍到的习近平热情招呼,加上习近平分管财金工作,何立峰时任财政局副局长、局长,两人又年纪相仿,无论工作还是生活都在一起,因而相交甚密。

但自由亚洲的文章指出,事实上,习近平从河北到厦门后,何立峰是他的首任秘书。

文章披露,习近平刚到厦门时,时任厦门市委书记兼市长邹尔均安排时任厦门市副市长兼市纪委书记李秀记负责接待。李秀记只带了一个随从,即刚刚被提拔为市政府办公室副主任的何立峰。

习近平被李秀记和何立峰接待到厦门宾馆。当天恰巧是习近平32岁生日,得知这一消息,李秀记让何立峰安排晚饭时,特别要求厨房加了炒面线作为“寿面”,也算是按照厦门的习俗,给习近平过了一个生日。

接下来的一个多月时间里,在市委给习近平安排专职秘书之前,为了帮助习近平尽快进入角色,市政府指定何立峰主要负责协助习近平熟悉工作。

文章说,知青出身的何立峰,是“文革”后恢复高考的第一批本科生,1981年初,在厦门大学经济系财政金融专业毕业后,直接留系攻读硕士研究生。1884年初获得经济学硕士学位。习近平最开始的那些财政和金融知识,都是初到厦门那段时间里,被何立峰启蒙的。

习近平到任厦门几个月后,在市委常委会上提议应该安排何立峰“专业对口”,于是,何立峰便从市委办公室副主任转任市财政局副局长,两年后升任局长。

之后,不知何故,何立峰一直在地市级岗位上原地踏步,直到2001年才以福建省委常委步入副省部级行列。

2007年,习近平在中共十七大上出任分管党务工作的中央政治局常委后,将何立峰调往天津任市委副书记,并在此职务上先后兼任滨海新区工委书记和管委会主任,塘沽区委书记及滨海新区区委书记。

2013年1月,天津市政协换届,时任主席邢元敏到点下车。刚刚在十八大上继任中央候补委员,时年58岁的何立峰接任,步入正省部级行列。

因为邢元敏是十七届中央委员,十八大上未能继任,然后就在不满六十四岁的时候交班,当时众人皆以为何立峰也会在天津市政协主席位置上步邢元敏后尘,任满一届后就到点下车。但何立峰担任此职一年多,便成了国务院发改委的正部长级副主任。

2017年2月,何立峰接替了温家宝秘书出身的许绍史,出任发改委主任;并在当年,进入十八届中委行列。

2018年3月,习近平又给了他一个全国政协副主席的头衔,这就使他能够在明年中共二十大上,符合正国级和副国级干部七上八下的规矩,留任中央委员,继而进入中央政治局。

文章说,何立峰很可能就是二十大上所有新晋政治局委员中最年长的一个。