习近平的“战狼”外交适得其反 正在失去更多…..

欧洲议会近日以压倒性票数通过了冻结中欧投资协定。而六个月前北京还在庆祝这一重大战略胜利。《日经亚洲评论》分析称,习近平强硬外交政策正取得适得其反的效果,中共正在失去欧洲。

《日经》称,欧洲议会冻结中欧投资协定这一举动在整个中国掀起了惊涛骇浪,而这就发生在中共建党100周年的一个多月前。该事件被视为是习近平时代最重要事件。

一些党员担心,百年纪念气氛会被残酷的外交现实所削弱。中共不仅与美国的关系糟糕,现在与欧盟的关系也陷入困境。

文章称,习近平要挽救这个局面也似乎没有很多牌可打。

中共直到最后一分钟也没能挽救投资协定

在中美关系紧张之际,中共和欧盟在2020年底敲定了中欧《全面投资协定》。北京鼓吹这项成就是其在国际政治舞台上的巨大胜利。分析人士解释说,该协定具有比单纯的经济利益更大的战略意义。

现在乌云笼罩着投资协定的未来。欧洲议会5月20日决定搁置中欧协定,使该协定难以早日生效。

在欧洲议会投票之前,中共直到最后一分钟还在竭力挽救该协议。5月17日,中共总理李克强与意大利总理马里奥‧德拉吉(Mario Draghi)举行电话会谈,并表示,“双方应共同努力,确保中欧投资协定早日签署并生效”。

欧盟成员国意大利是唯一一个加入中共“一带一路”倡议的七国集团成员,也是20国集团(G20)轮值主席国,并将在10月末主持G20峰会。

中共原本预计欧洲议会对中欧投资协定的审议最迟将在G20峰会前结束。就在欧洲议会投票表决的前一天,中共外交部发言人赵立坚周三敦促欧洲议会“尽早批准”,并称这符合“中欧双方利益”。

但李克强等人的敦促并没有得到任何结果。欧洲议会仍如期投票冻结此协议。

文章称,中共的人权问题使得欧中紧张关系已经达到了难以解决的程度。

今年3月,欧盟对在新疆侵犯人权的4名中共官员和1个实体实施制裁。这是欧盟三十多年来首次对中共侵犯人权的行为实施制裁。

文章说,尽管中共称这是双赢协定,但欧盟不可能搁置人权问题,继续向前推进。

立陶宛退出“17+1”恐引发骨牌效应

欧盟成员国立陶宛5月22日宣布退出“17+1”合作框架时,中共在欧洲的外交努力再次遭受打击。“17+1”合作框架由中共发起,包括中、东欧17国与中国。这是中共在中、东欧发挥影响力的一个重要框架,与中共的“一带一路”倡议相辅相成。

今年2月举行的“17+1”领导人视讯会议,习近平亲自参加而不是惯例的李克强,足以看出“17+1”合作机制对中共的重要性。

《日经》指出,一些“17+1”成员是欧盟成员国,而中共政府的目标一直是要干预欧盟政策使其对中共有利,并依靠在“17+1”中的欧洲朋友实现左右欧盟政策的目的。

5月20日,立陶宛议会以多数票通过了一项决议,承认中共对新疆维吾尔人犯下“种族灭绝”罪。此举令中共跳脚。

《日经》分析指出,立陶宛退出“17+1”合作框架。该国的考量是立陶宛作为欧盟成员国可以更有效地应对中共,而不是让自己陷在亲中共的“17+1”会议中。从而选择摆脱中共的影响力。立陶宛的这一举动可能会影响爱沙尼亚、拉脱维亚和其它“17+1”成员国。

《日经》发表的另一篇文章说,中共对许多国家所承诺的投资缺乏进展,这加剧了中、东欧国家的沮丧。中共国有企业中国广核集团已同意在罗马尼亚投资并扩建一座核电站,但该计划搁置了几年,罗马尼亚在2020年取消了该交易,并与美国签署了一项协议。

文章指出,目前中、东欧大部分地区,对中国的热情已经降温,由于人权问题和中欧投资协定的停滞使得一些国家开始转向美国,这让北京感到震惊。

拜登总统本月出席了即将举行的北约峰会的筹备会议。主持会议的九个中、东欧国家对美国的军事能力寄予厚望。

专家:中、东欧将继续与中共保持距离

中共最高外交官杨洁篪5月26日访问了斯洛文尼亚,敦促加强北京与欧盟的关系。斯洛文尼亚将于今年7月担任欧盟轮值主席国。《日经》分析认为,杨洁篪此次访问表明,北京热衷于将该国拉到自己的一边,以帮助推动中欧投资协议再次向前推进。

但两国之间的关系充满了不确定性。去年8月,斯洛文尼亚签署了一份5G安全网络的声明,基本上将阻止中国公司华为参与该国的5G网络建设。

文章说,习近平现在面临着越来越大的压力,需要重新评估中共对该地区的战略,但目前还不清楚北京如何能扭转已经恶化的关系。

日本筑波大学副教授、中东欧事务专家Atsuko Higashino说:“中欧和东欧国家将继续与中国(中共)保持距离。”

与此同时,中共与澳大利亚的争端也已经持续好一段时间。

美国众议院议长南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)近日呼吁全球领导人对明年2月在北京举行的冬奥会进行“外交抵制”。

一个新的分歧看起来正在出现,这是外界以前没有见过的。

美国、日本、英国、其它七国集团成员、欧盟、印度、澳大利亚和其它国家现在都在关注中共,并保持一定距离进行观察。虽然所有的目光都集中在中国,但与该国有意义的直接对话在许多方面仍然停滞不前。

《日经》分析说,中共唯一的反应似乎是加倍“狼战外交”。随着习近平正在准备寻求于明年秋季举行的全国代表大会上成功连任,他不会去承认外交失败。因此,中共与西方国家的关系没有重大的逆转即将到来。

《日经》指出,如果真是这样,当前的僵局可能会成为西方国家对华外交的“新常态”。习近平的困境在中共建党100年之前仍然很大。