真没想到!习近平竟然引用毛泽东死对头的话

近日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平谈话,其中,习近平引用的一句话,引发外界关注。

5月15日,中共党刊《求是》杂志第10期,以《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》为题,刊登习近平过去历年相关谈话。记者发现,在习近平的《2016年4月24日至27日在安徽调研时的讲话》中,习近平说”一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。“

然而,习近平似乎不太清楚,他在这里引用的”一寸山河一寸血“,是蒋介石提出的口号。蒋介石的原话是”一寸山河一寸血,十万青年十万军“。这里的山河恰恰不属于中共,而是属于中华民国政府。其中的鲜血,恰恰指的是蒋介石领导下的国军,在奋勇抗击日寇时所洒下的那一腔腔热血!

图:蒋介石

据维基百科对”一寸山河一寸血,十万青年十万军“这两句话的介绍,”1944年,由于豫湘桂战事危急,中华民国国民政府采行美国顾问魏德迈的整军计划,由蒋中正提出此一口号,由国民政府组织中国青年军。为此,国民政府成立”青年训练总监部”,当时的远征军总司令罗卓英担任总监,黄维担任副总监,王逸曙(本名金弘壹)任参谋处长,蒋经国任政治部主任。“

罗卓英上将

据中国社科院近代史研究所闻黎明所著的《国立西南联合大学的青年远征军》一文中介绍,1944年8月27日,蒋介石在国民参政会上发出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”号召。10月中旬,“发动知识青年从军运动会议”在重庆召开,决定征集10万人组建中国青年远征军。

另据资料显示,1944年10月21日,蒋介石在”知识青年从军大会“上,发出令青年热血沸腾的口号:“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,一时间在很多地方形成知识青年从军热潮。

图: 蒋介石身穿青年军制服,出席青年军成立典礼时留影

到1944年底的时候,报名参加青年军已达十多万人,可以看出当时知识青年们的报国热情之高涨。

”一寸山河一寸血“这句口号,记载了中华民国无数的知识青年,在蒋介石领导下,为拯救中华民族于危亡之际,毅然弃笔从戎的那段可歌可泣的历史。和习近平所说的所谓红色资源、红色基因、红色江山没有任何关系。