刘鹤突然现身 此前被传将遭胡春华替换

外媒日前引述消息称北京拟替换中美贸易谈判负责人,由胡春华接任刘鹤的特使职务。但中共方面出面否认。5月15日,处于舆论焦点的刘鹤现身主持科技创新会议。

据中共官媒,中共国务院副总理刘鹤15日主持召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第十八次会议。刘鹤称,目前国内外环境正在发生深刻变化,经济社会对科技创新不断提出重大而急迫的需求,要求高质量做好“十四五”国家科技创新规划编制工作,等等。

就在两天前,5月13日,《华尔街日报》报导称,中共拟用胡春华替换刘鹤,代表北京与华府进行经贸协商,惟目前尚未作决。

报导还表示,刘鹤是习近平的主要智囊,负责金融事务,即使被替换,仍会担任重要职务。

消息传出同一天,中共商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上否认称,该报导不属实,中方既无此考量,亦未就此进行商议。

中共二十大将至,58岁的胡春华被被视为下届中共政治局常委的候选人。

而新加坡《联合早报》早前则分析指,明年将满69周岁的刘鹤预计将在中共二十大后退出新一届中共政治局,并在2023年中共全国“两会”换届时卸下副总理职务。

该报还引述消息说,现任中共国家发改委主任何立峰有可能接替刘鹤出任主管金融的副总理。