美国预测到“长征五号残骸”坠落地点

中国火箭“长征五号B遥二”(Long March5B)4月29日搭载“天和”核心舱成功发射,但如今却发生失控事故,预计美东时间周六(8日)坠落地球表面。美国太空司令部正在密切监测、追踪其碎片残骸,白宫也呼吁各国应该做出“负责任的太空行为”。

综合《卫报》、《路透社》等外媒报导,失控的火箭舱长30米、宽5米、重达21吨,可能成为最大的坠地太空垃圾之一。

非营利组织“航空航天公司”(Aerospace Corporation)预测,残骸将飞越美东城市,坠落在赤道附近的太平洋海域。五角大厦认为,碎片“重返大气层的几小时内,无法确定坠落地点”。

哈佛大学天体物理学家麦克道维尔(Jonathan McDowell)指出,火箭残骸坠地的效应“相当于一架小飞机在100英里外坠毁”。他提及中国另一枚火箭2020年5月失控坠入非洲西部大西洋一事,“又大又长的金属棒飞越天空,破坏了科特迪瓦的几座建筑物……中国确实疏忽了,我们不会故意让超过10吨的东西失控,从天空掉下来”。

中国航天局尚未说明是否重新控制火箭,但官媒《环球时报》报导,火箭的“薄皮”铝合金外壳能够很轻易地在大气层烧毁殆尽,几乎不会对于人类构成威胁。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)于5日表示,由于太空活动、太空垃圾增多,也带来日益严重的堵塞风险,而美国正致力于解决此问题,“我们希望与国际社会合作,促进太空领域的领导力与负责任行为”。