中共高层严重失算 给习近平带来个人尴尬!

德国媒体”时代在线”写道,”欧盟和中国之间的投资协议将推迟较长时间。欧盟重要议员认为,直到和中(共)国领导层的关系缓和,有关工作才会重启。通过协议加深欧中经济关系的目标因此将无限期推迟。造成双方关系紧张的背景包括北京对欧盟议员采取的措施。”

文章回顾到,欧盟3月宣布制裁四名新疆官员,作为反应,北京也宣布制裁欧盟政治家和学者。但是,”和欧盟象征性的措施相比,北京做出的制裁议员和独立学者的反应不成比例”。在制裁名单上的德国绿党政治家比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)表示,”中(共)国领导层制裁欧盟代表是’严重失算’,给去年12月将欧洲和投资协议作为头等大事的习近平带来’个人尴尬'”。他说,尽管得到德国总理默克尔和法国总统马克龙的大力支持,习仍然没有达到自己的目的。

报道还援引欧盟贸易委员会主席朗格(Bernd Lange)说,该协议是默克尔和马克龙没有和欧盟其它国家进行理性磋商前策划的,现在却进了冰箱,在今后两年里”几乎没有任何机会”,”尤其是如果对同事们的制裁仍然继续的话”。

文章写道,”该协议的基本理念是重要的,旨在保障双方在对方市场有稳定的框架条件。但批评声很快高涨,因为北京只开放自己的部分市场,而受到国家补贴的中国企业在欧盟却可以继续自由行动。此外,该计划因香港的状况以及关于人权的指责受到批评。而上一任和现任美国政府都对此表示反对。”