避谈民主与专制 杨洁篪却道出中共谎言

图为杨洁篪。

美国拜登政府提出美中之间是民主与专制的较量,中共官员为避开与美国进行制度的辩论,搬出“中国人民”当挡箭牌。《北京之春》荣誉主编胡平表示,中共的“中国人民”之说,荒谬可笑,同时也是中共所有谎言中的最大谎言。

美国总统拜登4月28日在国会参众两院联席会议上发表演说,以“民主与专制”对比美中两国,表示美国必须向世界证明,在二十一世纪,民主体制仍能有效地为人民服务,战胜专制。

随即,中共政治局委员、中央外办主任杨洁篪在官媒《人民日报》上发表署名文章称,“中国(中共)无意否定美国或任何其它国家的政治制度和发展道路,也不谋求在世界上推广中国(中共)的政治制度和发展道路,但如果有人要挑战中国共产党、中国政治制度和领导体制,中国人民也绝不会答应,中国(中共)将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。”

美国之音5月3日引述分析表示,杨洁篪的话是北京对拜登的“民主与专制的较量”的回应,但却避开与美国在制度方面进行辩论。

胡平:杨洁篪说出了中共的最大谎言

《北京之春》荣誉主编胡平在美国之音《时事大家谈》节目中表示,杨洁篪那篇文章中称“中国人民也绝不会答应”,非常荒谬、非常可笑。

胡平说:“中国人民什么时候说过不答应了?分明是你共产党不准人民批评。中国共产党不准人民发表异议,然后它要说中国人民没有异议。所以这是最大的强奸民意,这是中共所有谎言中最大的谎言。”

对杨洁篪的言论,胡平认为:“因为他知道在今天的世界,一个党有没有资格执政,一种制度有没有正当性、合法性,归根结底要由这个国家的人民说了算。可是中共的统治恰恰是建立在剥夺人民发言权的基础之上的,一旦人民有了发言权,那中共的专制统治就结束了。”

胡平表示,中共避开与美国在制度方面进行辩论,是因为其结果一定是共产党输。

他说:“首先,你(中共)说是民主和专制的较量,它当然知道它是专制,但它不会、不愿意、不敢去公开认领这个帽子,它不能说我就是专制,然后我来跟你辩论,我比你更好。”

“专制这种事能做不能说,一说出来你就输了。所以它这个就很为难。”他说:“而如果中共也说自己是民主,也经不起三句两句话的反驳,首先中国人民可不可以批评执政党?可不可以批评执政党领导人?单单拿这条衡量,你(中共)这个民主就是地地道道的谎言。”

中共重复谎言“中国人民”被绑架

拜登发表上述演讲之后,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上也搬出了“中国人民”回避中美制度差异。此外,中共党媒《人民日报》3月份发布的“100句名言回顾党史100年”一文中,最后一句就是习近平在中共党史学习教育动员大会说的“江山就是人民,人民就是江山”。

文中还包括毛泽东的“中国人死都不怕,还怕困难吗?”

对此,有网友表示:“‘江山就是人民,人民就是江山’,拥有了江山就能代表了人民,真流氓;‘中国人民死都不怕,还怕困难?’意思是叫人民为它去死,随时的,人民在它看来猪狗不如啊。能讲出那样的话的国是魔鬼,谎言流氓黑帮治国。”

自由亚洲电台4月29日引述美国哥伦比亚大学东亚研究所主任黎安友(Andrew Nathan)的分析表示,现在的氛围,很像前苏联与美国在冷战时期太空竞赛开始时的氛围。

美国的德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)预计,“意识形态的元素将会在美中未来的战略竞争里变得更为重要。”