重击!澳洲要废除与中共签订的达尔文港99年协议

据《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)2日报道,莫里森政府已让澳大利亚国防部重新审查中国的岚桥集团(Landbridge)租借澳大利亚达尔文港99年的协议,考虑是否要强制让岚桥集团放弃租赁权。这项交易自六年前签署以来一直令联邦政府的国家安全人士感到不安。

报道称,澳大利亚国防部门官员正在研究,根据澳大利亚2018年通过的《关键基建安全法案》(The Security of Critical Infrastructure Act2018),是否应以国家安全为由迫使中国亿万富翁叶成(Ye Cheng)拥有的公司放弃其对港口的所有权。

自2015年签署该协议以来,联邦政府内的反对人士和国家安全专家就不断对其提出质疑。

国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)证实,内阁国家安全委员会已责成国防部”提出一些建议,所以这项工作已经在进行中”。

当被问及这些选择是否包括强制撤资时,达顿先生说,政府需要等待国防部提供建议,”之后我们可以考虑符合我们国家利益的选择”。

在达顿先生发表评论之前,上周总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)暗示,如果他收到国防部或国家安全机构的建议,他的政府将对该港口的所有权采取行动。

莫里森先生说:”如果我从国防部或情报机构收到任何建议,表明那里存在国家安全风险,你会期望政府对此采取行动,这将是正确的。“

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)国防项目主任迈克尔·舒布里奇(Michael Shoebridge)表示,他支持强迫岚桥集团(Landbridge)剥离资产,但该公司应该考虑自己这样做。

“他说:”我想知道,在他们所处的战略环境中继续经营这个港口99年,是否符合公司的商业利益。”

“我认为显而易见,如果是今天来考虑达尔文港的租约,其结果不会是将其租给一家中资公司99年。

“因此,在意识到这一点的情况下,你如何消除这种损害,更重要的是,你如何在我们和我们的伙伴和盟友所处的更黑暗的战略环境中,把达尔文港发展成一个越来越重要的海军和国防设施?”

舒布里奇先生说,强制撤资的替代方案是围绕岚桥集团拥有的部分开发港口,”像对待牡蛎中的沙子一样对待达尔文港的这一部分”。

舒布里奇表示:”一家中资运营商控制了达尔文港最好的地区,这似乎是一个战略性的目标。“

2015年,澳大利亚北领地(NT)政府与中国岚桥集团签订了价值5.06亿澳元的租赁协议。该协议赋予这家中企对于港口运营的完全控制权,以及对于达尔文东臂港土地和设备(包括海运供应基地)80%的所有权。

联邦政府随后收紧了外国投资规则,要求关键基础设施的租售需通过外国投资审查委员会的审查。

https://www.smh.com.au/politics/federal/strategic-own-goal-defence-reviews-port-of-darwin-s-chinese-ownership-20210502-p57o49.html