一张雷达图曝紧张情势 台湾是地表最危险之地

《經濟學人》:台灣是地表最危險之地 一張雷達圖曝緊張情勢

《经济学人》分析,战略模糊俨然失效,美忧心已无法有效吓阻大陆,恐让台海成为战争导火线。图为美驱逐舰马斯廷号(DDG89)穿越台湾海峡。

据英国《经济学人》将于5月1日发布最新文章,文中标题不但直接以“地表最危险之地”来形容台湾,并使用台湾本岛做为配图。文章分析,尽管美国长期以来透过“战略模糊”来管理台海情势,让婆娑小岛得以维持数十年的和平;然而,随着北京军事力量的膨胀,战略模糊俨然已行不通,华府与北京须更加努力,来避免台湾未来成为战争的导火线。

Taiwan is the most dangerous place on Earth.A war over the island would be acatastrophe:America and China must work harder to avoid it.Our cover this week https://t.co/5tTHsPdNfL pic.twitter.com/8CKOLDP1GR

—The Economist(@TheEconomist)April 29,2021

《经济学人》使用黑底的雷达图作为封面图,雷达图中心为台湾,而左右两旁分别为美国与中国大陆国旗。有趣的是,双方国旗附近尽是亮点,将台湾合抱其中,似乎象征华府与北京势力在此一区域激烈角力,从而让战争风险不断上升。

文中表示,台湾为一个拥有2,400万人的小岛,距离中国大陆海岸仅160公里。长期以来,北京坚称只有一个中国,而台湾为其中一部分;美国则透过战略模糊的方式管理台海,一方面承认只有一个中国,另一方面则透过《台湾关系法》,维持对台交流与关系,让过去70年来实质维持两个中国,并保有台海和平。

但长期操作的战略模糊,时至今日恐已失效,让美国忧心继续这一作法将无法吓阻北京动用武力强势统一。因此,美国印太司令司令戴维森(Philip Davidson)日前在国会公听会上表示,北京可能最快在2027年就会采取军事行动,而台湾将首当其冲。

但是,战争无疑会成为一场浩劫,这不仅是因为战争的血腥程度,更还有北京与华府为核武强权,战争恐让人类文明终结;甚至,经济也是一大考量。特别是台湾为全球半导体产业的中心,全球最先进的芯片约84%为台湾所产。

战争导致台积电停止运作,意味着全球电子业将面临断链的风险。台湾的此一优势更因台积电的技术与经验在业界领先超过十年,就连北京与华府都要耗时数年才得以赶上,而让战争的代价更为高昂。

台湾遭大陆夺下,更在全球棋盘上产生骨牌效应。台湾俨然是美国与大陆的角力场,美国虽没有白纸黑字的条约保护义务,但是北京统一台湾不只考验美国军事力量,还产生政治与外交效应。若第七舰队没有及时赶上,北京不只成为全亚洲的主导者,更让美国在全世界的盟友丧失对美国的信赖,让“美国治世”(Pax Americana)土崩瓦解。

事实上,虽然过去数十年来台海现状得以维持,但美国与大陆却暗中较劲;综观过去5年,大陆下水饺般地生产90艘军舰与潜舰,为美国在西太平洋部署军舰数量的4至5倍。北京每年生产逾百架战斗机、研发射程涵盖台湾与美国在日本、韩国与关岛基地的飞弹。军事力量的成长让北京对动用武力更有自信。

尽管如此,文中指出北京还没有让大陆民众做好战争会造成大量伤亡与经济损失的心理准备;何况,中共建党百年的主旋律是富强、繁荣与稳定,与在全球、区域议题上扮演更重要的角色,战争恐推迟这些利益。

话虽如此,习近平可能会想透过统一台湾,为自己历史地位定调;其与其后继者,也可能因为耐心尽失而贸然开战。若台湾和美国想让北京认为动武所费不赀,就必须想得更远,发展更多能阻止北京攻台的战略与战术。

就美国而言,华府须研发阻挡北京水陆齐发的武器,也需要让日本、韩国做好心理准备,更要明确传递美国战略计划可信的讯息给北京。当然,这中间需要微妙的平衡,一方面让北京确信自己不支持台湾独立;但也要让北京认知道,以武力改变台海现状将付出惨痛代价。

钧天 | 真实新闻时事动态