习近平警告红二代 国开行三任总管被抓

图中左侧为陈元。

近年来,中共国家开发银行(简称“国开行”)多名重量级官员相继被抓,包括前行长、董事长陈元的两任大管家及陈元的继任者等。分析指,陈元的总管们及其提拔的同事、接任者密集被抓,是习近平在警告红二代。

陈元前大秘退休8年多被查

4月19日晚间,中共官方通报,国开行原运行总监章茂龙被调查。其已退休8年多。

从2020年7月至今,不到一年时间,国开行至少4名厅局级干部先后被查或被处分,包括国开行原山西分行行长王雪峰、湖北分行副行长杨德高、评审二局资深专家张林武。杨德高被查时已退休3年。

公开简历显示,章茂龙从2000年9月至2005年3月先后任国开行办公厅(党委办公室)主任,即为时任国开行行长(董事长)陈元的大秘(大管家)。

据财新网报导,从多个渠道获悉,章茂龙落马是由张林武案牵出。

陈元前大秘张林武被查

今年1月,张林武被调查。

官方简历显示,2012年3月至2014年12月,张林武任国家开发银行办公厅(党委办公室)主任,即为时任国开行董事长陈元的大管家。

多名国开行内部人士表示,张林武曾“被第二任前妻举报”。后来,张林武被免去了国开行重庆分行行长的职务。

陈元继任者“金融虎”被查

公开简历显示,陈元从1998开始出任国开行行长,此后兼任党委书记。2008年国开行改制,陈元任国开行董事长、党委书记,直至2013年4月。陈元掌控国开行15年。

2013年4月,陈元离开国开行时,接任者是胡怀邦。

2018年9月,胡怀邦不再担任国开行党委书记、董事长。

2019年7月31日,胡怀邦落马。2020年1月,胡怀邦被开除中共党籍,2月被批捕。

胡怀邦被指涉及前甘肃省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明,以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三大案。

今年1月7日上午,胡怀邦一审被判处无期徒刑。陆媒称胡怀邦为“金融虎”。

2019年8月有传闻称,胡怀邦被带走后,其妻薛迎娟、儿子胡啸东也被带走配合调查。2020年5月8日晚,有爆料称,胡怀邦妻子跳楼。当时有多家大陆财经媒体报导了相关消息。

曾有报导指,薛迎娟过去以胡怀邦夫人身份,介入诸多干部提拔和利益输送之中。财新曾报导指,胡怀邦的妻子曾在一家美容院宣称:“我家的钱,几辈子都用不完了。”

分析:习警告红二代

陆媒称,国开行是金融腐败案件的“重灾区”。自由亚洲电台特约评论员高新的文章表示,导致“国开行成为金融犯罪的重灾区”的案例中所有够级别的当事人,事实上都是陈元执掌国开行的旧部,还有和陈元一起的“创行元老”。

文章表示,陈元一直都把国开行这个“全球最大的开发性金融机构”视为“自留地”。

陈元是中共元老陈云之子,属于中共红二代。

薄熙来主政重庆期间,陈元主掌的国开行为薄熙来的“重庆模式”注入大量资金。2012年4月10日,薄熙来倒台后,有报道称,仍然力挺薄熙来的太子党包括陈元。

陈元的女儿陈晓丹曾与薄熙来的儿子薄瓜瓜相恋。据报导,薄瓜瓜在哈佛大学的同学证实,薄熙来倒台前数月,陈晓丹与薄瓜瓜分手,及时从即将被清算的薄家抽身自保。

高新分析认为,胡怀邦落马后陈元却不受追究,说明了习近平对陈元的另眼相待。

时政评论员李林一分析表示,习近平并不想抓陈元,而抓了其多名下属,目的是敲打警告红二代。

金融腐败危及习政权。近年来习近平持续推进金融反腐。

被称为习近平首席智囊的刘鹤早在其撰写的《两次全球大危机的比较研究报告》中指,经济一旦转入危机状态,就以一种不同寻常的方式循环。经济困境加重会激化社会矛盾,最后使得当政者处境岌岌可危。

2019年1月习近平在中纪委全会上强调,要加大金融领域反腐力度。2月习近平在政治局会议上再次强调金融反腐,并专门点出:“加强管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员”。

陈元前副手被查

2008年6月,时任国开行副行长王益因涉嫌“重大违规”被“双规”。

1999年2月至2008年6月,王益任国开行副行长。这期间陈元任国开行行长。

海外评论文章表示,王益是由陈元一手扶持和提拔的。

王益被指利用职务上的便利收受巨额钱款。2010年3月30日,王益涉嫌受贿案开庭审理,检方指控王益受贿1196万余元人民币,王益表示认罪。

与陈元共事多年的国开行元老被抓

2016年6月,国开行“元老”姚中民被查。自2000年至2012年,姚中民先后担任国开行党委副书记、副行长。2008年12月,国开行股份有限公司挂牌成立,国开行也成为首家商业银行,姚中民出任股改以后的首任监事长。姚中民与时任国开行行长、董事长、党委书记陈元共事多年。

海外的评论文章指,陈元对姚中民极为信任,其国开行的党委副书记、监事长之职就是陈元安排的。

2017年8月4日,姚中民因受贿罪获刑14年。

国开行“老人”郭林被抓

2019年2月28日,国开行原行务委员郭林因违纪问题被调查。

郭林1994年10月到国开行办公厅行长办公室当了正处级秘书,从那时起直到2016年11月退休,郭林在国开行任职22年。是国开行“老人”。

郭林曾任国开行石家庄分行党委委员、副行长;宁夏分行党委书记、行长;江苏分行党委书记、行长;天津分行党委书记、行长;国开行行务委员、巡视组组长,2016年11月退休。

郭林曾在国开行前董事长胡怀邦手下工作。