美国参院全方位抗共 外委会高票通过两党法案

2018年12月17日,位于华盛顿的国会大厦。

美国参议院外交委员会周三(4月21日)高票通过跨党派“战略竞争法案”,确保美国未来能全方位因应中共挑战,反制北京对台湾与区域的野心。法案接下来将送交参议院全院审议。

中央社报导,参议院外委会周二召开会议,审议由民主党籍参院外委会主席梅嫩德兹(Robert Menendez)、参院外委会共和党籍首席议员里施(Jim Risch)于4月8日联手推出的“战略竞争法案”(Strategic Competition Act)。

梅嫩德兹在会中表示,中国(中共)挑战在规模、范围与急迫性上皆史无前例,需要全然竞争性政策和战略来因应。法案集结空前跨党派努力,欲动用美国所有经济、外交工具制定印太战略,让美国能真正面对中国(中共)带来的国安、经济挑战。

梅嫩德兹说,战略竞争无疑是看待美中关系的正确框架,“不是因为这是美国想要的,或是美国试图制造的,而是北京过去与现在的选择所导致”。

由于这是美国近年最重大对抗共法案,不少议员在会中提出修正案,希望将自己的想法纳入这部历史性法案中。其中包含共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)提出将美国在台协会(AIT)台北办事处处长职称改为“代表”(Representative),且任命须获参院同意。

为避免法案内容触及其他委员会职责,并确保法案未来在参众两院有机会通过,仅少数修正案获得纳入。卢比奥的修正案获得11票赞成、11票反对,未过半数,并未被纳入。

不过,根据共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz),他在上届国会提出让台湾外交、军事人员能在美国领土展示国旗、着制服的“台湾主权象征法案”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act,简称Taiwan SOS Act),会议一开始以修正案包裹方式获得采纳。

在两党重量级议员背书下,法案顺利获得参议院外委会以21票赞成、1票反对的高票通过;共和党籍参议员保罗(Rand Paul)是唯一投下反对票的议员。

法案接下来将送交参议院院会审议,获得参众两院通过后,即会递交美国总统签署后生效。

参议院外委会尚未公布周二通过的法案版本,但根据国会4月15日公布的草案内容,法案长达281页,共有5大章节,针对掠夺性经济作为、恶意影响力作战、数位威权、军事扩张、对台野心、压迫香港与新疆等多项北京问题行径提出因应措施。

其中包括2022至2027财政年度期间,每年拨款1500万美元,协助美企撤出中国市场、分散供应链。也预计拨款7500万美元,在印太区域推动发展具永续性、透明与高品质的基础建设,反制中共“一带一路”计划。

此外,法案计划于2022至2026年期间,每年拨款3亿美元,对抗中共全球恶意影响力作战。面对中共媒体战,法案也计划在同一期间每年拨款1亿美元,供美方资助支持驻外媒体、建立独立媒体、对抗假讯息及投资能规避言论审查技术的计划。

面对中共积极扩张军事武力,法案示警,印太区域军事平衡越来越不利美国,统一台湾是中共达成区域霸权野心的关键一步;北京当局收服香港后,可能加快对台行动时间表,防卫台湾变得更加急迫重要。

法案强调,防卫台湾有助限缩中共将军力投送至第一岛链以外区域的能力。美方也应强化印太区域安全伙伴关系,包含支持日本发展长程精确火力、鼓励并促进台湾加速取得不对称防卫能力等。

为进一步强化美台伙伴关系,法案表示,美国政策应认知台湾是美国印太战略重要的一环(vital part),并推动台湾安全与民主为维系“大印太区域”和平稳定的要素,也攸关美国重要国家安全利益。美方也应定期对台军售,积极推动台湾有意义参与国际组织。

此外,法案罕见主张美方应给予台湾与他国政府同等待遇。法案呼吁,美国国务院与其它政府机构,应以与其它外国政府来往的同样基础与台湾民选政府往来,并使用相同用语和礼节。美方也不应加诸任何限制,限缩国务院和其它单位与台方直接、定期互动的能力。

但法案补充说明,法案内容不应被解释为需要与中华民国(台湾)恢复建交,或是改变美国政府在台湾国际地位上的立场。

在推广民主、人权价值方面,法案计划2022年财政年度拨款1000万美元,供美国国务院促进香港民主,也将扩大新疆制裁,把强迫劳动、强迫节育等列为得被美国总统点名、制裁的事项。