上海5名主持人为出狱富豪周正毅寿宴“站台”被封杀

4月18日晚,上海广播电视台多名主持人,为周正毅寿宴“站台”。(视频截图)

曾因上海社保案入狱16年、去年获释的上海前首富周正毅,近日举办的一场豪华生日宴,惊动了中共官方。传闻为周正毅寿宴“站台”的上海广播电视台5名主持人,已被列入黑名单,禁止出镜。

周正毅于4月18日晚间,在上海万达瑞华酒店举办60岁寿宴,高调邀请了众多演艺界名人出席宴会,其中上海6名主持人集体到场,为周正毅“祝寿”,引发外界关注。

这6人分别是东方卫视中心的程雷、陈蓉、朱桢、倪琳、房海燕,以及第一财经的戴刘菲。程雷和陈蓉曾获得大陆广播电视节目主持人的最高荣誉“金话筒奖”。

另外还有一名主持人高源也出席宴会,但他并非电视台签约主持人。

网上传出的视频显示,这些主持人与周正毅同台合影,周正毅身穿黑色西装站在中间。主持人轮流对周送上祝福,甚至有些肉麻的吹捧。其中,陈蓉在自我介绍时说,“我是刚刚认识周公子,虽然是周公子的新朋友,但已成为好朋友的陈蓉。”

陈蓉还说,“我们东方卫视主持人是不是都倾巢出动了?东方卫视春晚也不过这样的阵容啊。”

倪琳则自称是这个台上认识周正毅时间最长的,已经有23年了。

戴刘菲自我介绍时说,自己与周正毅认识得较晚,但“一见如故”。

程雷则表示,在上海滩不认识周正毅是说不过去的。他认识周正毅20多年了,但周正毅上个月才认识他,说明他现在混得“上档次”了。

这起事件在网上引发热议,有网友认为这些主持人过于谄媚,无法理解他们为什么参与这种活动,并且还一口一个“周公子”,有趋炎附势的感觉。

也有人说,周正毅并不是值得大家吹捧的富豪,他劣迹斑斑,多次因犯罪被抓,曾被判刑多年。主持人的行为有损电视台的名声。

(网络截图)

主持人集体为周正毅“站台”一事,也惊动官方介入。上海广播电视台连夜给市委宣传部的一份情况说明在网络上曝光,电视台证实6名主持人参加了寿宴,其中戴刘菲是直接收到周正毅请柬赴会的。

(网络截图)

 

电视台表示,将进一步调查核实事件,并要求各频道单位尽快约谈当事人,做好事后处理工作。

同时,电视台将加强对主持人参与社会公众活动的管理,确保不再参与与个人身份和形象不符的社会活动。

4月20日,上述出席宴会的主持人被列入黑名单的消息,在大陆媒体聊天群中疯传。其中东方卫视的5名主持人被禁止出镜,但第一财经的戴刘菲没有在黑名单内。

(网络截图)

外界猜测,刚出狱不久的周正毅,就敢如此高调的大摆寿宴,而且能让上海电视台知名主持人悉数为他捧场,这不是一般人能做到的,说明周正毅背后仍有“大人物”为他撑腰。

周正毅背景不一般,他是前上海地产控股有限公司董事会主席,原农凯集团公司董事长,《福布斯》杂志曾封他为上海首富。

周正毅曾因多次犯罪被判刑。2003年9月,他因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格被捕,判刑3年。

2007年,周正毅又卷入涉及资金高达339亿元的上海社保基金挪用案,被判处有期徒刑16年,2020年出狱。

众所周知,周正毅与江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康关系密切。自由亚洲曾披露,江绵恒帮助周正毅从上海的社保基金里面借出了50亿,让周去搞土地开发。周正毅拿到钱之后,一转手就把2亿4千万孝敬给了江绵恒。

原上海市委书记陈良宇也因社保案落马,但涉入该案的江绵恒、江绵康,却暂时逃脱刑罚。