从叙利亚发射的导弹距以色列核反应堆仅30公里 以色列立刻反击

据《以色列时报》报道,周四早些时候,一枚从叙利亚发射的导弹射入以色列南部,在以色列核反应堆附近的内盖夫(Negev)北部地区触发了火箭弹警报,随后发生了巨大的爆炸,全国大部分地区都能听到。以色列国防军说,这不是对以色列境内目标的定向攻击。

图:2020年2月23日,铁穹防空系统导弹拦截从加沙发射的火箭弹引起的爆炸。

《以色列时报》报道,周四凌晨,以色列核反应堆附近的内盖夫(Negev)北部地区触发了火箭弹警报,随后发生了巨大的爆炸,全国大部分地区都能听到。

图:内盖夫沙漠中的以色列核设施

以色列国防军说,在离以色列核反应堆不远的内盖夫北部,触发警报的原因不是对以色列境内目标的定向攻击,而是在对叙利亚戈兰高地的目标进行空袭时,一枚没有击中以色列飞机的叙利亚防空导弹。

当地政府在给居民的信息中说,叙利亚地对空导弹的碎片落在了以色列南部拉马特内盖夫的空旷地区,据说一些碎片击中了距离迪莫纳核反应堆约30公里的地方。

没有关于受伤或损坏的报告。

以色列国防军说,作为对地对空导弹的回应,以色列战机对叙利亚进行了第二轮空袭。

叙利亚官方的SANA通讯社说,4名士兵在以色列袭击中受伤,也造成了一些损失。

以色列国防军发言人希代·齐尔伯曼强调,军方不认为这是对该国或其核设施的蓄意攻击。

齐尔伯曼告诉记者:”并没有打击迪莫纳核反应堆的意图。”

据齐尔伯曼说,这枚导弹似乎是俄罗斯制造的SA-5地对空导弹,这是一枚特别大的导弹,重达数千公斤,有200公斤的弹头。

2019年,一枚射向以色列飞机的SA-5导弹落在了塞浦路斯北部,导致那里的一个村庄发生了爆炸和大火。

2017年,两枚向以色列战机发射的SA-5导弹落在了以色列东部,而第三枚则落在了约旦境内,但没有造成伤害或损害。

在此次事件中,以色列国防军向射来的导弹发射了箭2拦截器,这是该系统的首次实际使用。

https://www.timesofisrael.com/rocket-alert-sirens-sound-near-dimona-blasts-felt-in-central-israel-jerusalem/