习近平让拜登难堪?还在研究是否出席峰会

2012年2月14日,拜登(右)与习近平在白宫会面。

离美国总统拜登倡导的全球领导人气候视频峰会只剩3天,而中共外交部称,受邀的习近平仍在“积极研究”是否与会,尽管习此前已高调地与法、德领导人举行了气候峰会。几天前,美国总统气候问题特使已赴华为这次峰会铺路。

在4月19日的中共外交部例行记者会上,有记者问到,习近平是否会出席拜登所发起的22日的全球领导人气候峰会。发言人汪文斌回答:“中方已收到美方的邀请,正在积极研究。”

台湾中央社报导称,上周,习近平已应法国总统马克龙的邀请,参加了法、德、中领导人气候视频峰会。但北京至今仍不确定是否参加拜登主办的气候峰会,各界解读,习近平此举或是有意要让美国和拜登难堪。

早前亦有分析指,习近平赶在拜登举办的峰会之前,高调参与法、德气候峰会,可能是有意与美国争夺对全球气候问题的主导权。

美国总统气候问题特使克里14至17日访问上海,与中方气候特使会谈。18日美中发表联合声明称,“两国均期待4月22日到23日美国主办的领导人气候峰会”。

汪文斌19日声称,双方在上海进行了“坦诚、深入、建设性的沟通交流,取得了积极进展,重启中美气候变化对话合作渠道”。

美中联合声明说,双方将合作执行《巴黎协定》,并“在短期内”采取行动进一步处理气候危机。不过,声明中所列出的“行动”,大多仍是“继续讨论”和“制定计划”。

声明还提到,美中双方将合作推动格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会成功,以及在昆明举行的生物多样性公约第15次缔约方大会的成功。

就在4月16日克里访华期间,中共外交部副部长乐玉成对美联社表示,北京不太可能在下周拜登倡导的气候变化峰会上做出任何新的承诺。据BBC早前报导,克里访华寻求让中共停止建设燃煤发电站,并停止为海外煤炭企业提供融资,而中方则希望美国向发展中国家提供更多资金,还希望华盛顿宣布大幅减排计划。

美中联合声明称,美中计划采取适当行动,最大化进行国际投资和融资,以支持发展中国家实现从以碳密集化石燃料向绿色能源的过渡。

《巴黎协定》要求西方发达国家制定严格的“减排计划”,这在很大程度上压制了欧美的工业发展。但协定却给予包括中共在内的“发展中国家”相当长的“缓冲期”,同时强制发达国家给“发展中国家”提供资金以“应对气候问题”。

拜登政府称“必须”与中共合作应对所谓“全球气候危机”。但美国共和党联邦参议员卢比奥日前警告说,拜登的气候政策是送给中共的一个大礼,并将给美国带来灾难性后果。

中共此前也制定了所谓“碳排放计划”,但称要到2060年才能实现净零排放,被指太过“保守”。

北京制定所谓的“碳排放计划”之后,仍在推动开采利用碳密集化石燃料。中共《十四五规划建议》中称,要加强国内油气勘探开发,加快油气储备设施建设,加快全国干线油气管道建设,有序放开油气勘探开发市场准入,加快深海、深层和非常规油气资源利用,推动油气资源增储上产。

《十四五规划建议》中也提到了“加快推动绿色低碳发展”,但这项内容放在全文末尾,远远排在“加快油气开发”之后。