美国会高票通过决议制裁中港官员 保护香港人权利

美国国会4月19日晚高票通过“130号”决议案,谴责中共和港府侵犯香港人民的权利和自由,鼓励美国政府保护港人权力,并支持国际社会制裁中港官员。佩洛西在国会发言时强调,美国两党一直都支持香港民主自由的议题。

美国国会外交事务委员会主席、纽约民主党议员格雷戈里•米克斯(Gregory Meeks)是“130号”决议案的发起人,他在国会呼吁议员们全票通过该决议案。

米克斯说,“通过这一决议案,国会两党强烈要求中国(中共)与香港政府尊重香港人的意志。”这个跨党派的决议案最终高票通过,只有一票反对。

米克斯在国会发言,呼吁同事们全票通过该决议案。

决议案“谴责中国(中共)和香港特别行政区政府继续侵犯香港人民的权利和自由”。呼吁中共和港府释放因“港版国安法”而被捕的香港民主人士与政治家,并鼓励美国总统、国务院及财政部与其它同盟和合作伙伴帮助港人得到保护。

决议案支持在国际法庭对中共政府不遵守中英联合声明法律承诺的诉讼,继续对中共及港府官员制裁,并和盟友合作以确保制裁的执行是多边性质的。

当天,美国国会议长佩洛西(Nancy Pelosi)参加了香港民主委员会(HKDC,Hong Kong Democracy Council)主办的香港政策会议并发言。

佩洛西说:“和大家一样,看到李柱铭和其他民主人士因和平抗议而被判刑,我非常伤心。(对民主人士的)审判和判刑进一步证明北京对(香港)法治越来越多的攻击。”

她提到了有关香港自由的“130号”决议案,“我们将一如既往地大声说出北京的镇压,并确保中国(中共)政府试图灭声的声音被听到。”

在国会讨论“130号”决议案时,佩洛西到场发言。她强调,支持香港民主自由的议题一直是跨党派的。

她说,港人对中共打压的反应是:“完全自治的梦想是不会被不公正或者恐吓熄灭的”。香港人希望美国国会继续为他们发声,为他们争取回曾被保证过的自由。

新泽西州的资深民主党议员克里斯•史密斯(Chris Smith)表示,这个跨党派决议案非常重要,而且现在非常需要谴责中共一直以来在香港对人权和法治的迫害。

他还列举中共对人权的迫害,包括“对藏人、对维吾尔族人现在已经演变成种族屠杀,以及对信仰自由的迫害,包括法轮功。”

国会外交事务委员会副主席、德州共和党议员迈克尔•麦考尔(Michael McCaul)表示,在香港街道上,再也看不到港人在和平抗议活动中挥舞美国国旗了。他们展示自由的象征,可能会因国安法而被捕,可能会判终身监禁。

他说,“即使热爱自由的香港人无法再公开要求我们的支持,我们仍然听到他们的请求。美国人听到他们的声音。我们继续与她(香港),与香港人民站在一起,这比任何时候都重要。”

中共多管齐下打压香港

位于美国华盛顿DC的香港民主委员会从19日至21日,进行为期三天的香港政策会议,讨论有关香港的国际政策、在外国的香港人怎样可以帮助香港、在外国如何申请庇护,以及怎样使用科技来帮助抵制中共的专政等。

香港民主委员会的常务董事朱牧民接受大纪元采访时表示,上周中共对香港在官方(行政)、司法、新闻自由方面多管齐下的袭击和打压,对多位资深民主派人士进行重判,可以说,是将他们“作为人质来要胁香港”。

但是,朱牧民强调,中共会发现,它所做的这一切会令西方支持者觉得这是对个人的攻击,比如美国国会议长佩洛西与李柱铭有多年私交。这样的攻击会令西方对香港的支持上升到个人层面,令他们对香港自由更加更加关切。

朱牧民还提到对大纪元印刷厂的攻击,“我想不出比破坏报纸印刷更贴切的(压制新闻自由的)象征”。中共的目的不仅是令香港沉默,而且是抹除历史,改写历史。

香港民主委员会于2019年9月成立,是第一个香港人在美国发起的游说组织。

此次会议邀请的演讲嘉宾有美国国会议长佩洛西,以及来自共和民主两党的参议员和众议员,包括美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)主席、俄克拉荷马州民主党参议员杰夫•默克利(Jeff Merkley)和麻省民主党众议员吉姆•麦高文(Jim McGovern),德州共和党参议员约翰•科宁(John Cornyn),俄克拉荷马州共和党参议员詹姆斯·兰克福德(James Lankford),佛罗里达州共和党参议员里克•斯科特(Rick Scott),以及加州民主党议员、国会国际关系委员会成员阿米•贝拉(Ami Bera)等。