中共党媒跳脚 台湾太平岛码头扩建可停靠美国军舰

台湾太平岛码头扩建,可供美国军舰停靠。(图片来源:自由时报)

台湾南沙太平岛(Itu Aba Island)码头启动新一轮扩建计划,预计2023年完成,届时可供4000吨级巡防舰停靠。台前防长日前坦承,这其中有美国因素。中共官方喉舌《环球时报》16日刊文称,太平岛码头建了又建,“是为美舰停靠做准备”?

台媒《新头壳》报导,台湾海洋委员会指出,南海情势诡谲,周边各国积极建设各项交通基础,并部署大型化的各式舰艇。为有效提升台湾在此海域的巡护能量,台湾正扩建南沙太平码头。

新扩建的太平岛码头除了强化既有简易码头设施外,将“港中有港”,新设直立内堤,另辟有防涌闸门的百吨艇专用席位,码头两侧也将挖浚至7米,可供4000吨巡防舰泊于内侧码头,减少遭涌浪侵袭的概率。

对此,台湾前国防部长杨念祖近日接受媒体采访时直言,太平岛扩建计划背后一定有美国因素,且可能停靠美国舰艇,“这是心照不宣的事情”。

杨念祖表示,目前台湾跟美国没有外交关系,既然不能靠台湾港口,那就靠太平岛,这在美国眼里算是变通的方法。未来扩建太平岛成型的话,可能停靠一些大型舰艇,比如海巡舰等都可停靠,“这等于打擦边球”。

杨念祖还说,太平岛以前不管是开发、扩建、延长飞机跑道等都有很大争议,但现在突然全部事情都解决了,“相信有美国影响”。

而中共官媒《环球时报》在报导时,也特别将“帮美国军舰停靠”等字眼放上了标题,显示对此事的敏感。

事实上,早在2017年,《环球时报》就曾刊文称,扩建太平岛码头,是在为美舰泊靠条件做准备,即作为美军在南海对抗中共军队的支撑点。

当时美国参议院军事委员会刚刚通过“国防授权法案”,同意美国军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,并允许美国太平洋司令部接受台方提出的军舰进港要求。

有台资深官员分析指,如果这项法案落实执行,台湾军用及海巡舰艇将可循程序向美方提出进港停泊或一般性补给与“敦睦”任务,一旦两岸出现军事紧张情势,部分舰艇还可以前往美国太平洋司令部辖内的各个港口基地进行疏泊,如同空军战机的战力保存转场一般。

若将所有条件放到最宽,美国太平洋司令部将可成为台湾的“大后方”,台湾军舰可停泊的东太平洋主要海军基地包括加州洛马角、圣地亚哥、珍珠港和关岛等;西太平洋、远东地区则有日本佐世保、横须贺,韩国镇海以及新加坡樟宜等。

铭传大学兼任助理教授林颖佑称,假如台海爆发战事,台湾海军舰艇可到美国控制的港口疏泊,除可接受美国港口补给外,也有和援军一同“反攻”台湾本土的机会。

2018年,亲共港媒又针对此事刊文称,南海已成为中美博弈的焦点。南海是美国贸易和石油的重要航线,同时也是美国亚太总部向印度洋,特别是向波斯湾、中东地区部署兵力的重要通道。美国频频派军舰进入南海“自由航行”,又指责中共“南海军事化”,明显对着中共军事而来。

而太平岛是南海群岛中面积最大、且唯一拥有淡水资源的岛屿,扼守台湾海峡、巴士海峡及巴林塘海峡入口的要冲,具有十分重要的战略意义,素有“南海心脏”之称。倘若美舰能停泊太平岛,就等于掌握了威慑南海的堡垒。

无论是中共官媒还是亲共港媒,在表达对台美携手对抗中共的担心之余,都不忘辱骂台湾民选政府,继续矮化台湾主权。

而如今台海、南海形势更为紧张,数日前还出现了美军神盾级驱逐舰马斯廷号与中共航母辽宁号并排而行的奇景,且美国近期多次承诺保卫台海安全,美国总统拜登的密友又正在台湾友好访问,因此有观点指出,此时再次传出台湾扩建太平岛,供美国军舰停靠的消息,应是有意对外释放信号。