习近平去哪儿了?李克强等人正常公开活动

习近平自4月2日与政治局另外6名常委及王岐山一同在北京植树后,至4月13日已连续11天未公开露面。外界分析指,习如此长时间不露面,较为罕见。而同期李克强及栗战书等人公开活动。

据中共官媒公开报导,4月2日,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等到北京市通州区张家湾镇参加“首都义务植树活动”。

此后,官媒再未报导习公开露面,直到4月13日。这期间中共喉舌“习近平活动专页”中的内容显示,4月7日,习与德国总理默克尔通过一次电话(非视讯),也是只闻其声,未见其人。

但是习隐身期间,有关他的新闻仍充斥大陆官媒头版头条。港媒《明报》的署名分析文章表示,中共官媒对习的报导都是其就某个会议、某项工作下达指示,而这些文电和指示,甚至都毋须他亲身处理。

文章指,习近平连续11天不露面,若非健康出问题,就是有“重要公务”处理。而同期总理李克强、人大委员长栗战书、中共全国政协主席汪洋及常务副总理韩正都有公开活动。

其中,李克强曾两次主持召开国务院常务会议;主持召开经济形势专家和企业家座谈会;出席同美国工商界领袖对话会等。

汪洋主持召开中共全国政协双周协商座谈会,而栗战书离京在陕西检查“固体废物污染环境防治法实施情况”。

韩正则出席全国绿化委员会全体会议并讲话。

分析文章指,习隐身期间,各地方诸侯无异动,所以“重要公务”应不是高层会议。另一方面,常伴习近平出巡的左右手副总理刘鹤、国家发改委主任何立峰等人,同期也在北京参加各种公开活动,显示习近平应该也没离京。

而这段时间,中共中央书记处常务书记王沪宁、中纪委书记赵乐际也与习一起隐身。