布林肯火速重返欧洲 乌克兰和俄罗斯一触即发

俄罗斯近期在乌克兰边境及克里米亚半岛集结大批军队

乌克兰军队与俄国政府支持的分离主义分子,近几周在乌克兰东部地区冲突升温,破坏了去年经调停达成的停火协议。俄国已在接壤乌克兰的边界集结兵力,引发乌东冲突升级为重大危机的忧虑。

布林肯星期一(4月12日)在推特上发文说,“很高兴回到布鲁塞尔。美国致力于重建美国的同盟关系,特别是与我们北约盟国的联盟”,“我们始终坚定不移地支持北约作为跨大西洋安全的重要论坛。”布林肯话说的轻松,现实却很骨感。星期一他与北约秘书长斯托尔滕贝格就乌克兰局势进行交谈后表示:双方同意,俄罗斯必须结束其危险的军事集结和正在对乌克兰边境的侵略。斯托尔滕贝格则强调:“俄罗斯大规模的军事集结是不合理的、无法解释的,而且令人深感担忧。”“俄罗斯必须结束在乌克兰及其周边地区的军事集结,停止挑衅,立即缓和局势。”

布林肯星期二(4月13日)的日程包括在晚间与乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)会谈。会谈前,库列巴表示,乌克兰“不想要战争”,而是要“致力于通过外交和政治手段解决冲突”。不过他也指出,“如果俄罗斯采取任何鲁莽的举动或开始新的暴力升级,在任何意义上都将付出高昂的代价。”

美国国防部长奥斯汀也与布林肯一起前往布鲁塞尔,尽管据说是为了讨论阿富汗局势。

从俄罗斯传出的信息带有很强的火药味,俄罗斯国防部长萧依古(Sergei Shoigu)13日表示,俄国正采取战备检查及部队演习等措施,因应北大西洋公约组织(NATO)的威胁性军事行动。萧依古的理由是:北约正计划在俄国领土附近部署4万人部队及1万5000个军事装备单位,所以俄国政府已派遣部队至西部边界进行“训练演习”,以因应北约的威胁性行动。俄罗斯国防部长承认:过去3周以来,2支陆军部队及3个空降单位成功部署于俄罗斯联邦西部边界地区,进行战斗训练演习。

俄国副外长雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)同日也把批评矛头指向美国及北约其他国家,说他们正蓄意将乌克兰变成火药桶,这些国家正加强供应武器给乌克兰。他威胁:如果有任何情势恶化的状况,我们定将竭尽所能确保自身及我们公民的安全,无论他们身在何处。但基辅及其西方盟邦将为假想情势恶化造成的后果负起全责。

他还针对美国计划在近日部署军舰到黑海一事说:我们警告美国,最好远离克里米亚半岛及我们的黑海海岸。这是为了他们好。美国是我们的对手,竭尽所能破坏俄国在世界舞台上的地位。

克里姆林宫发言人在几天前就坚称:乌克兰武装部队正在准备攻击被反叛武装占据的东部地区,这个说法遭乌克兰军方领导人否认。

2014年俄罗斯兼并乌克兰的克里米亚半岛后,乌克兰部队和俄国支持的分离主义分子在乌东交战至今,已造成1万4000多人死亡,通过政治手段解决乌东冲突的谈判也中止。美国前总统川普虽然和北约盟友因预算分摊等问题而公开争吵,但俄罗斯总统普京始终小心翼翼,未敢通过乌克兰问题向美国发难。

拜登上任在主观和客观上把中俄两国结合在一起,中俄两国将抱团取暖,相互合作帮忙各取所需。