黑客攻陷中国警方数据库 意外发现美国公民被监视名单

美国《纽约邮报》获得一份来自上海公安监测数据库的监视名单,名单上有697名美国公民的身份,包括苹果、微软、GE医疗(GE Healthcare)、辉瑞制药、美林投行(Merrill Lynch)等企业高管;格莱美奖获奖歌手亚香缇·道格拉斯(Ashanti Douglas)、美国国务院国际组织事务局的一名雇员、一名纪录片女导演、美国大学的研究人员或教授也在监视名单上,甚至其中还包括儿童。他们的姓名、出生日期和护照号码等信息均详细纪录。他们在2018年和2020年从浦东国际机场入境或过境中国大陆时被收集数据。

美国歌星亚香缇•道格拉斯个人资讯在秘密监控名单上,标记她于2018年8月入境中国。(道格拉斯ins图片/拍摄日期不详)

另外较早时澳大利亚媒体报道,上海公安监测数据库的监视名单上,还包括161名澳大利亚公民及150名英国公民的个资。

澳大利亚价值联盟成员、计算机专业博士张晓刚质疑上海公安局收集海外公民信息的用途,指不排除中方可能对监视名单上的人士进行利诱,以助力中国对外渗透和扩张战略。张晓刚呼吁民主国家要迅速遏制中共的监视行为。

张晓刚说:这些名单里有一些是重要的人物,包括澳洲前情报部门的负责人,中共可以根据这些数据,对其中一些人下些圈套、威胁利诱,迫使你为它们不断扩张服务,然后通过你影响它们想要影响的人。事件本身反映了中共专制政权不断收集各种数据,以便它们将来控制全世界。各国对中共一定要进行遏制。

化名宋林的接近体制人士向本台表示,上海公安局搜集入境的外国公民信息之余,近年中共透过国安、支援部队(主要职责为情报获取),以黑客方式入侵海外网站获取机密和大量公民信息。他表示,中共正在面向全世界建立高科技极权。

宋林说:目前曝出来的是公安局通过出入境纪录获取外国公民的个人信息,公安局的技术水平远远不如国安和支援部队,他们推出了大规模的黑客行为,骇入海外服务器获得海外用户信息,还有就是类似华为、抖音,通过间谍软件搜集海外信息,中共想通过高科技极权统治世界。

上月底,澳大利亚广播公司披露,上海公安局一个安全数据库去年底被黑客攻陷,结果揭发逾110万份公安局的文件及监控记录,曝光上海公安局从2017年起把超过5000名外国公民的护照资料和照片列入数据库。

外泄监控资料还显示,上海公安局监控2.5万名新疆维吾尔族人、政治异见者等,约8000名维吾尔人被列入“怀疑恐怖分子”名单。

澳大利亚战略政策研究所高级分析师霍夫曼(Samantha Hoffman)早前向澳媒表示,她在研究中遇到了类似的中国公共安全数据库。中国大陆其他城市和省份也在开发或进行与上海公安局相同的监控。

据报道指,该数据库的资料,最初由澳大利亚的网络安全公司Internet2.0获得,该公司表示,这些记录对了解中国如何利用技术建立监视系统,以及如何利用数据作为控制手段提供了有用的依据,表明中共在执法和政治控制范围内,正在寻求控制所有数据。