习近平叫停马云新项目 知情人爆阻其搞“东林党”

马云旗下公司频频遭整肃,其创办的湖畔大学也遇挫。据称中共高层有人认为湖畔大学像是现代版的“东林书院”。

《金融时报》4月9日引述知情人的消息表示,湖畔大学原计划3月末开学的新学年没有招收新生,而且不清楚何时恢复招生,在校学生仍正常上课,学校没有永久关闭。

湖畔大学位于阿里巴巴杭州总部所在地,是由马云和其他几位企业家2015年创办的一所商学院,主要教授创业、商业管理、公司文化等课程。马云在学校创办之初曾说:“我想让湖畔大学运营300年。”

与湖畔大学关系密切的人士说:“北京当局认为湖畔大学可能会组织大陆顶尖企业家,共同致力于马云设定的目标,而不是遵从共产党的意志。这不被允许。”

其中一位知情人表示,当局一些高官正把湖畔大学视为现代版的“东林书院”,意即担心湖畔大学像明朝“东林书院”那样聚集一些志同道合的思想家,威胁到中共政权。

另一位知情者曾与马云共事。他表示,湖畔大学聚集了一群精英,当局可能认为马云藉湖畔大学汇集其支持者,但实际上湖畔大学致力于培养企业家。

报导引述分析表示,湖畔大学成为当局的目标,凸显当局对马云的施压正从商业领域,扩展至其它领域。

“人道中国”创办人周锋锁今日(9日)发推文讽刺当局:“东林党的敌人是’阉党’,阉党是谁呢?”有网友回应说:“胡锡进,金灿荣,李毅”。

去年底,湖畔大学已经遭受过一轮打击,其在云南昆明分校的建设项目“因规划调整”停止招标。