习近平和江泽民内斗的遗祸 杨洁篪变战狼

习近平上台后,对中共外交系统进行人事调整,部分破除了江在外交系统的布局。

被冠以“独立王国”的中共外交部此前一直由江派把持。习近平上台后,对外交系统进行人事调整,部分破除了江在外交系统的布局。

作为前朝江派官员杨洁篪,在习的要求下,外交风格趋于强硬。有分析认为,杨此举原因之一是为了自保。

张业遂未能接上杨洁篪的班 分析:习部分打破江在外交系统的布局

2012年,时任中共总书记胡锦涛交出权力给习近平,当时前总书记江泽民安插的人马仍在掌控外交领域。中共前外交部副部长张业遂就被指是江安插的一个棋子。

1953年出生的张业遂,长期在中共外交部任职,2009年至2012年,任驻美大使。2012年,张成为外交部排名第一的副部长。

海外中文媒体曾在2013年之前引述知情人士的话放风,张业遂仕途“一片光明”,他是未来外交部长或未来外事办主任的人选。上述知情人士强调,张业遂是江泽民为习近平的外交人事格局布下的重要棋子。

报导说,江泽民很早就对张业遂着意栽培。1997年香港移交时,张业遂任外交部礼宾司,对赴港的江泽民一行“接待精心”。2008年,被江称为恩师的旅美著名学者顾毓琇的三儿子顾慰华访华,江在中南海设宴欢迎,特意叫张业遂作陪。

2013年3月,已离开外交部5年的中共国台办主任王毅意外接替杨洁箎,出任外交部长一职,此安排较为罕见。杨洁篪则成为了国务委员,兼外事办主任。

此后,未能接任中共外交部长的张业遂,直到2019年退休仍只是外交部副部长。张现在是全国人大发言人。

中共全国人大发言人张业遂。

时政评论员李林一表示,从1993年至2013年,历任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都是江派。张业遂2018年转任中共全国人大发言人,最后退休。在这点上,可看作是习打破了江的安排。中共一贯重视对美交往,把一个“日本通”以及台办主任王毅提为外交部部长,却没提拔有驻美大使经历的张业遂,习压制江派意图明显。

李林一认为,这其中也有习妥协的部分。如杨洁篪还是从外交部长职务上进阶成为了国务委员。但是习让王毅接了外交部长,等于是打断了江派在外交部的后续安排,未来外交部江派势力显然会越来越弱。

2016年杨洁篪美国讲话“令人难以置信地居高临下”

王毅成为外交部长后,从2013年起,一直高调活动。相对于王毅,杨洁篪则低调得多。

去年的一则消息显示,杨洁篪至少在2016年开始,已经在外交上变得狂妄。

2016年11月8日,川普当选为美国新一任总统。同年12月2日,川普接听了蔡英文打来的祝贺电话。这不仅引来中共的“严正交涉”,还打破了美国40年来的惯例。事发后,中共派中共国务委员杨洁篪赴美,与川普团队交涉。

当时,杨洁篪在前往墨西哥(2016年12月11日至12日)访问的途中突然顺道访问了美国。12月9日、10日,杨洁篪在纽约会见了川普的团队。

据2020年出版的《超级大国对决》一书描述,在为期两天的会面中,杨洁篪先在脱稿讲话中说:“中国的领土完整和主权不容质疑。”杨在稍事休息后,几乎一字不差地又重复了自己的讲话。这一次是照稿念。

时任白宫首席策略师班农将杨的举动解释为,杨要告诉他在北京的上级,他已传达了正式信息。“(看得出)他们多么抓狂(That’s how mad they were)”班农说。

虽然川普下属们尊重地听了杨的话,但班农发现杨的信息“令人难以置信地居高临下(incredibly condescending)”。据崔天凯回忆,那时候川普的下属仔细地听了中共官员们的话。

时任白宫首席策略师班农。

上述会见结束后的第二天,川普的言论再次引发轩然大波。12月11日,川普在福克斯新闻频道表示,他明白包含台湾的“一个中国”原则,但他说,“我不知道为什么我们必须受到一个中国政策的束缚,除非我们与中国(中共)达成一个必须涉及其它方面的协议,包括贸易。”

川普的讯息针对北京:“我不想让中国(中共)对我下令。”

杨洁篪变战狼 分析:习江斗外交的遗祸

有日媒质疑,杨并没有获得习的绝对信任。

《日本经济新闻》今年3月1日报导,习近平本指望杨洁篪与川普政府建立富有成效的关系。但他可能没有达到习的期望。在2018年春与川普政府的贸易战加剧后,他在外交场合的露面次数减少了。一些专家说,习、杨之间的鸿沟已经扩大,而杨被认为与前中共前党魁江泽民关系密切。

报导说,自从王毅任中共外交部长以来,他在全球各地的行程和公开露面的次数都超过了杨洁篪。可见习近平对王毅很有信心。

中共外交部长王毅。

路透社去年3月31日报导引述两名中共外交部外交官证实,外交部之所以变得鹰派当道,全因习近平个人作风。习2019年给外交官的亲笔手写便条,要求面对国际挑战(例如中美关系恶化)采取更强硬立场,要表现出“斗争精神”。

李林一认为,杨洁篪外交风格从软变到硬,甚至变得狂妄,也可以视为一种在危机下的自保动作,某种程度上可说是习江在外交领域斗争的遗祸。既然习要求与美“斗争”,那么杨就需要比别的外交官表现得更加强硬,这样,出身于江派官员的他,才能取得习的信任。

2020年蓬佩奥与杨洁篪的会谈“剑拔弩张”

随着中共病毒疫情2020年在美国的爆发,美中关系每况愈下。

在2020年6月17日,美前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与杨洁篪在夏威夷会谈。《华尔街日报》将那次会谈形容为“剑拔弩张”。

报导称,杨洁篪表达了中方对川普之前签署的一项法案的“强烈不满”。该法案要求制裁被认为是对新疆地区大规模关押维吾尔族人负有责任的中共官员和实体。

报导引述熟悉上述会谈情况的人士说,尽管杨洁篪重申了中共政府将执行贸易协议的承诺,但他强调中美双方必须合作。一名中共官员表示,这意味着美方应避免过多干预。这名官员补充说,不应该跨越红线。

了解此番会晤内情的人士透露,蓬佩奥未作任何让步。蓬佩奥在出席哥本哈根的一个论坛时表示,“美国正以过去20年来从未采取过的方式对中共和挑衅作出回应。”

时任美国国务卿蓬佩奥。

美中高层闭门会议的细节:杨洁篪欢迎布林肯赴京

今年3月18日,美国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)与中共中央外事办主任杨洁篪、国务委员兼外交部长王毅在阿拉斯加州举行拜登上台后的首次2+2会谈。

美国务卿安东尼‧布林肯。

此次会谈开始,美中原本预定简短的开场白,变成了持续一个多小时的争吵。杨洁篪长达17分钟的发言严重超时,甚至口不择言说出“中国人不吃这一套”、“难道我们吃洋人的苦头还少吗?”等一般外交场合不适合的话。

多家媒体在会谈后分析,杨洁篪在阿拉斯加演戏,其反美强硬态度实际是做给国内民众看的。

《金融时报》报导描述了此次闭门会议的一些细节。

美方官员表示,在公开“闹剧”后,美中双方私下进行了较为融洽的讨论。在阿拉斯加会晤即将结束时,杨洁篪对布林肯和沙利文说,欢迎他们来北京进行更多讨论。据知情人士透露,布林肯靠在桌子上说了一句“谢谢(thank you)”,这引起了中方关于美方是否接受了邀请的讨论。

中方讨论了一段时间后,杨洁篪问布林肯,“谢谢”是什么意思,布林肯的话是否意味着美方谈判代表准备在北京进行后续讨论。

布林肯回答说:“谢谢的意思是谢谢。(Thank you means thank you)”。报导解读说,布林肯向杨、王发出信号,目前的答案是“不”。

李林一说,从阿拉斯加会谈上也可以看出,杨洁篪最后在闭门会议上欢迎布林肯和沙利文赴京。从中可见,杨并不是真心强硬,一切都是在执行高层的指令,在“演戏”。