印度大建潜艇要部署马六甲 扼住中共咽喉?

《印度斯坦时报(Hindustan Times)》7号报道,印度海军为扩充核潜艇、柴电潜艇舰队寻求绿灯。美国专家表示,印度的核动力攻击潜艇可能会改变印度洋的力量平衡,抵消中共在该地区崛起的力量。并建议将核潜艇部署在中共军舰进入印度洋的咽喉要道—马六甲海峡和巽他海峡。

周三,知情人士表示,印度海军打算与政府接洽,除了核战略司令部(Strategic Forces Command,SFC)的弹道导弹潜艇外,还将向政府申请核动力和柴电攻击潜艇的授权兵力水平。

南区的一位官员说,海军的新计划受到内阁对印度空军42个中队的类似授权的启发,将寻求批准授权6艘核动力攻击潜艇和18艘柴电动力攻击潜艇。

对柴电动力攻击潜艇的授权,将包括配备“不依赖空气推进系统”(AIP)的潜艇,这确保了这些潜艇可以在水面下停留更长时间,并且比核动力潜艇更安静。

这恰逢海军正在寻求国防采办委员会批准建造6艘核动力攻击潜艇(或称SSN)的计划,这是国防机构持续关注扩大海军能力,以对抗中共海军在印度洋地区及其他地区崛起的一部分。

印度目前只有一艘从俄罗斯租借的”鲨鱼”级核动力攻击潜艇,即”阿库拉-2″型核动力攻击潜艇—查克拉号,以及15艘柴电潜艇,包括鲉(yóu)鱼级潜艇卡尔瓦里号。虽然卡尔瓦里级潜艇中有3艘已经服役,但其余3艘将安装“不依赖空气推进系统”,该系统使潜艇比核动力潜艇更具杀伤力,因为它的低雷达反射特征将被发现的可能性降到最低。

核动力攻击潜艇在海上拒敌方面发挥着巨大的作用,除了补充粮食储备和其他后勤保障外,核动力攻击潜艇具有不浮出海面的能力。

印度核战略司令部隶属于核武司令部(Nuclear Command Authority),负责管理国家的战略核武器储备,拥有一艘6000吨级核动力弹道导弹潜艇(SSBN)歼敌者号(INS Arihant)。下一艘核弹道导弹潜艇艾力达曼号(INS Arighat),将于2022年服役,艇上将配备K-15和K-4具有核动力的潜射中程弹道导弹。K-15的射程预计可达1,500公里,而K-4的最大射程可能为3,500公里。

印度国防研究与发展组织还制定了研制和试射K5导弹的长期计划,该导弹的射程为5,000公里,与烈火-5(Agni-5)地对地导弹的射程相同。

由于其生存能力,弹道导弹核潜艇构成了印度第二次打击能力的支柱。

塞巴斯蒂安·罗布林(Sebastien Roblin)3月在《国家利益》杂志撰文,认为印度的核动力攻击潜艇可能会改变印度洋的力量平衡,抵消中共在该地区崛起的力量。

作者说,攻击型潜艇主要是为猎杀舰艇和其他潜艇而设计的。为了发挥这一作用,潜艇的敏捷性对于拦截易受攻击的敌舰、超越水下敌人、深潜以躲避反潜部队至关重要。在这方面,核子动力可以使水下持续速度大大提高,达到20至30节。

而且,核攻击潜艇是海军面对数量上占优势对手的理想之选,因为水下隐身,潜艇可以选择是否战斗,并扑向毫无戒备的敌军战舰。

此外,即使是相对较小的潜艇部队,也可以迫使对手投入大量资源护送宝贵的军舰,以免它们遭受无法承受的损失。

而且,中共和早期苏联设计的一些核潜艇,明显比阿库拉级或美国弗吉尼亚级更吵。令它们更容易被探测和摧毁,其艇员也更难用水听器探测其他潜艇。

印度还可以利用核攻击潜艇的更大射程和耐力,将其部署在中共军舰能够进入印度洋的少数几个扼制点,特别是马六甲海峡(位于马来西亚、苏门答腊和新加坡的交汇处)和巽他海峡(位于苏门答腊和爪哇之间)。

印度也可以派遣核攻击潜艇通过海峡进入太平洋,在战时,只要有一两艘潜艇在太平洋,就会迫使中共海军投入昂贵的资产来保护他们的”后方”,而不是把太平洋当作一个安全的区域、让航运可以畅通无阻。