文在寅执政警讯!共同民主党失守韩国首尔和釜山执政权

韩国总统文在寅。(资料照)图:翻摄文在寅脸书

韩国今(7)日进行首尔、釜山两大市的市长补选,将于今晚8时(台湾时间晚间7时)结束投票,预计将在8时15分由韩国三大电视台KBS、MBC、SBS公布“出口民调”。由于性骚扰丑闻自杀的前首尔市长朴元淳及涉嫌性骚扰女公务员辞职的前釜山市长吴巨敦,两人都隶属于韩国执政党共同民主党,加上首尔房价飙涨5成,现在共同民主党候选人民调严重落后。

前首尔市长朴元淳因卷入性骚扰丑闻而自杀,前釜山市长吴巨敦则是涉嫌性骚扰女公务员而辞职,两人的市长职缺于今进行进行补选,根据上周最新民调显示,首尔市长选举中,韩国最大在野党国民力量党参选的吴世勋支持度有55.8%,执政党共同民主党候选人朴映宣则为37.7%,在釜山市长选举中,国民力量的朴亨埈获得64.0%,共同民主党的金荣春则仅得33.0%,目前看来韩国执政党共同民主党的民调结果不乐观。

由于过去一年来,韩国的新冠(中共病毒)疫情持续延烧,加上总统文在寅推动的打防政策失败,导致首尔的房价在他任内上涨了平均5成左右,而且国土交通部辖下负责国宅兴建的土地住宅公社的公务员,还发生了内线炒地皮的丑闻,让文在寅政府的支持率剧烈下滑。

而且,这次两大都会区的选举被视为“明年韩国总统大选的前哨战”,现在执政党的民调不利,也显示出明年韩国政府可能会换党执政。今天韩国时间8时正式结束投票,预计8时15分公布出口民调。

国民力量釜山市长候选人朴亨埈表示,“选举让我深刻感受到的,不只是因为我们做得好,选民才投票给我,而是因为选民要严格鞭策我,才投下这一票,这让我深刻感受到民心的可怕。”

钧天 | 真实新闻与评论