中共当局怕谁?赵紫阳墓碑后惊现…

一年一度清明节,照例有许多人前往前中共中央总书记赵紫阳的墓地寄托哀思。但今年当局设下关卡,禁止祭拜这位中共第二代主要领导人。同时,赵氏夫妇墓碑正后方架设的摄像头也引起关注。

2019年10月18日,赵紫阳夫妇墓碑前。赵紫阳之子赵二军(右)立于碑前

赵紫阳因在1989年六四天安门屠杀中维护学生,对抗中共及邓小平被软禁于北京富强胡同,在15年里,他的住宅被俯视监控、门前有人站岗、胡同入口设有摄像头;在2005年去世后,由于当局百般阻挠,赵紫阳的骨灰一直被迫暂放在富强胡同故居,直到去世14年后才获准与夫人的骨灰合葬于民间公墓——北京昌平区天寿园。

未料在入土后,这位中共前领导人仍处于中共安设的监控摄像头之下。相关照片这两天在海外社交媒体流传。

推友怒议:

“刺眼的监视镜头赫然立在其墓碑之后,‘拘禁亡灵’,恐怕古今中外史无前例!”

“2019年百岁冥诞之时终于与夫人合葬入土,每年清明时节其后人和民众也终于有了扫墓祭奠可去之处。但是,‘国家之囚’在黄泉之下仍没能摆脱被监视的命运。墓碑后面的监控镜头实乃现代中国一大悲剧的象征。”

翻查网络记录,赵紫阳于2019年10月安葬,至迟至20201月忌日,墓碑后已经架设上摄像头。当时网络上已经出现“滑天下之大稽”“防人民防到如此程度,何谈自信?!”等等议论。

除摄像头监控外,前中共中央党校教授蔡霞4月5日在推特转发帖文透露,今年清明,当局禁止祭拜赵紫阳,在通往其墓地的路上重重设卡,还有警察及便衣沿途拦截,但同时,江青墓却开放公众祭奠。

推友议论说:“是因为习泽东想搞文革,所以放任五毛去纪念江青。习泽东要铁了心开倒车,所以反对赵紫阳这类改良派,更不可能让人去纪念赵紫阳和胡耀邦。”

蔡霞也表示,“中共当局怕谁,推崇谁,一目了然。”

观察人士认为,中共一直试图将六四屠杀从历史中抹去,与这场惨案直接相关的赵紫阳也成为中共最不愿提起的人物,甚至是被中共认为最能威胁其统治地位的一位前领导人。

钧天 | 真实新闻与评论