习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?

现任中共政治局委员、副总理胡春华

中共总书记习近平2021年中共全国两会期间到内蒙古代表团声言“账总是要算的”时,据称“会场一片寂静”。

习的话中有话。有报道披露内蒙反腐的所谓“倒查20年”,背后的高层因素,认为与习近平先后批示六次才搞定的2018年的“秦岭违建”案件类似,内蒙古煤炭反腐风暴背后有来自中南海的高层指示,这里的高层同样是指习近平。

文章称,2020年4月习近平调研陕西的时候,曾在秦岭称,“秦岭违建是一个大教训”,“切勿重蹈覆辙”。文章提到同在2020年4月,中纪委官方网站的一篇文章透露,内蒙古涉煤腐败问题,习近平同样对此有“重要指示批示”。

这篇文章没有说明习的批示内容,但据说对于内蒙古官场来说,确实是“不小的震撼和警示”。

内蒙古自治区12个盟市中11个盟市有煤矿,有煤矿约523处。截至2019年,内蒙古原煤产量10.35亿吨,但全国之首。内蒙古历来也是官场腐败重灾区。当局之前拿下的内蒙古政坛“四虎”(前内蒙古区副主席云光中、白向群,前内蒙古人大副主任邢云、前中国华电集团总经理云公民),都涉及煤业腐败。官方报道内蒙腐败大案时,目前多是提及这些级别的落马高官。

但既然和陕西秦岭违建别墅案是同等级别的重大,秦岭案掀下了陕西省委原书记赵正永为首的顶着习近平不干的大批高官,内蒙古官场“倒查20年”,应该也能够上查到至少省部级。而因为这些昔日的省部级大员,有些如今已高升进入政治局,也就是副国级,谁还会被触动就引人关注。

习近平上台后的反腐核心问题就是权斗,地方的整肃对应着中共高层内斗,和他的亲信陈一新2020年宣布在2022年之前对政法系整风一样,习交办石泰锋在内蒙古倒查20年,实际上也是为习自己在二十大连任清障,最主要是打击处于中共高层的不同派系,至少是敲打、警告。

内蒙古矿业历来是中共权贵的“钱袋子”,内蒙古是江派常委刘云山的发迹地,其家族在内蒙掌控了相当多矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。这次习如果要深挖,当然应该要挖到刘云山,只不过习近平目前还可能另有目标,瞄准的是目前在位的实权高官。

借陕西秦岭违建别墅案,习近平直接拿下了赵正永,还有陕西省人大副主任、原西安市委书记魏民洲,副省长陈国强和冯新柱,省政法委副书记、省610办公室主任吴新成,省委秘书长钱引安等一大批。这些人都是中纪委书记赵乐际的旧部,等于是赵在拿下自己人。有亲北京港媒曾披露,赵乐际被揭卷入了陕西秦岭违建别墅案和千亿矿权案,习近平为此已经警告了赵乐际。习手上握有赵乐际的黑料,赵乐际当然极度惶恐。

那么,这一次习近平说要算总帐,在中共高层中,是要敲打谁?

许多人都想到了,当局在内蒙倒查20年腐败,曾于2009-2012年间在内蒙担任书记的现任副总理胡春华也难以脱罪。而作为团派代表的胡春华,又被官场中认为是胡锦涛隔代指定的接班人,很可能是李克强的接任者。最近有美国媒体列出首份下届政治局常委预测名单,胡春华也被视为下届进入政治局常委会的人选。

笔者在前一篇文章中已经讲过,习近平要获党内各派元老支持,消除杂音顺利连任,需要找一个非“自己人”做搭档。而胡春华性格谨慎低调,比较容易驾驭,又乐于为习承担扶贫等苦差,还有背下“南水北调”和三峡工程等其它前中共高层留下来的黑锅。(详见:习近平为自己连任准备了最弱总理)

故此,习近平应该不会拿下现实威胁并不大的胡春华,因为动作太大反而影响了自己的连任大局。习需要胡春华当陪衬总理,内蒙古这摊事,正好可作为胡春华的小辫子,在习的手上握着。习随时会以此威胁一旦不听话,被党内势力利用来反他的胡春华。

钧天 | 真实新闻与评论