民众不解…什么样的问题让贺锦丽笑得花枝乱颤 图集

日前,美墨边境的移民处境,尤其是儿童境遇问题引发各界关注。3月22日,美国副总统哈里斯在被问到,是否去访问边境时,她回答称“今天不会”,随后开始大笑。这一行为引发了舆论批评。

据福克斯新闻报道,当地时间22日,哈里斯乘坐的“空军一号”抵达佛罗里达州杰克逊维尔国际机场。有记者在采访时表示,美墨边境的移民危机日益加剧,并且询问她是否有计划去南边的边境地区访问。

哈里斯稍微迟疑了一会儿,随后表示“今天不会!”说完笑了起来。随后哈里斯补充道,她之前曾去过那里,以后可能会再去。这一幕被曝光后,引发网友热议。

不少人觉得,面对边境问题,哈里斯的发笑确实不合时宜。

在回答美墨边境问题时,哈里斯发笑 网络视频截图

“一个人被问到严肃问题时总是笑,多少是有些问题的。(美墨)边境的境况丝毫不好笑。”图源社交媒体,下同

“她用这种娇柔造作的笑回避了职业生涯中的每一个难题。”

“孩子被关在笼子里,哈里斯却在发笑。”

不少政客和社会人士,也对哈里斯在边境移民问题上发笑一事,提出了批评。

得州共和党参议员约翰·科宁(John Cornyn)对福克斯新闻表示:“唔,这可不好笑。我希望副总统和总统能前往(美墨)边境。我会很高兴地在那里迎接他们,在那里他们可以见我所见,并与边境专家们交谈。边境巡逻队,卫生和公共服务部门、当地政府官员和利益相关者,如今正在承受本届政府开放边界政策的重担。”

路易斯安那州共和党众议员史蒂夫·斯卡利塞(Steve Scalise)写道:“看看,当被问到是否有计划访问边境时,哈里斯就对着记者发笑。当这届政府说他们在认真解决这场危机时,不要相信他们。”

保守派评论员迪内什·德萨(Dinesh D’Souza)则问她,“把孩子关在笼子里有什么好笑的……”

 

 

福克斯新闻22日报道称,民主党政府拒绝将边境问题称之为“危机”(crisis),同时坚持将该问题描述为一种“情况”(circumstance)。该媒体称,考虑到这个原因,白宫并未第一时间就“是否认为哈里斯的行为是适当的”这一提问进行回复。

截至当地时间24日早间,白宫新闻发布会和哈里斯的个人社交账号均未回应此事。

哈里斯的笑已不止一次引发争议了。据《纽约邮报》等媒体去年报道,哈里斯确实会在各种场合发笑,一些严肃的场合也不例外。

哈里斯在接受《60分钟》节目采访时发笑 视频截图

2020年10月,时任美国总统川普还曾就此表示:“她不会成为第一位女总统的,你不能让这种情况发生。我说,‘她是有病吗?’(something wrong with her) 一直笑着谈论那些非常严肃的问题。”

逾15000未成年移民被拘留,处境引人担忧

舆论对哈里斯的追问,源于引人注目的美墨边境问题。

3月16日,美国国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayorkas)在一份声明中表示,美国和墨西哥边境的非法移民数量骤增,美方驱逐了大多数单身成年非法移民和非法移民家庭,但不会驱逐无人陪伴的非法移民儿童。移民儿童的处境问题随后引发关注。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)20日报道,记录显示,目前有约15500名无人陪伴的未成年移民被美国政府拘留。截至20日上午,美国海关和边境保护局(CBP)运营的设施,以及美墨边境沿线边境巡逻站,总共关押了5000多名无监护人陪同的儿童。

哥伦比亚广播公司表示,根据政府记录,这些无人陪伴的儿童,他们被美国海关和边境保护局关押的平均时间为136个小时,远远超过了美国法律所规定的72个小时。美国卫生与公众服务部(HHS)发言人马克·韦伯(Mark Weber)20日称,HHS正将约10500名儿童,安置在各州许可的紧急住房设施和庇护所中。

随后,一组图片引爆网络。

22日,民主党众议员亨利·库埃(Henry Cuellar)分享了得州唐娜市一处移民设施的照片。照片显示,孩子们挤在一个屋子里,没有任何防疫措施。福克斯新闻在报道中写道,这就是拜登政府在边境危机和疫情时期,对待边境移民的方式。

图源亨利·库埃办公室,下同

“新闻自由,没了”

同样遭到曝光、引发批评的还有美国政府对边境移民问题的新闻限制。

福克斯新闻报道称,美国白宫以防止新冠病毒传播为由,限制媒体进入边境设施访问。

这引发了媒体界的不满。记者约翰·摩尔(Joohn Moore)19日表示,这是奥巴马和川普执政时期所未有的。摩尔写道,“我谨请美国海关和边境保护局,停止对媒体访问其边境行动的限制”;22日,他又一次发推文追问,“我是摄影记者,美国政府为何阻止我进入边境移民设施?”

记者对美国政府限制访问的行为表示不满 图源社交媒体

福克斯新闻称,民主党政府处理边境危机的方式,也引发了共和党人的反对和批评。

得州共和党参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)在22日的一封信中抨击道,拜登政府断然拒绝媒体入内,这离谱(outrageous)又虚伪(hypocritical)。

克鲁兹表示,拜登政府刚上台时,曾通过白宫发言人普萨基强调了“真相和透明度”的重要性,还表示“对自由和独立媒体的作用深表尊重”。然而面对自己造成的危机,拜登政府现在却变卦了。美国政府这是在向美国民众隐瞒真相。

图源美国政府有关网站

美墨边境问题,两党再次交锋

美媒称,哈里斯在被问到边境问题时发笑,这在共和党人看来,是没有对边境问题给予应有的重视。

美国众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)表示,哈里斯身为副总统,却对(美墨边境)百年难遇的人道主义危机“一笑置之”。他称共和党人就不一样,他们一直关注边境安全,并对边境巡逻人员的需要做出积极的回应。

图源社交媒体

边境和移民问题,已经成为了美国两党当下交锋的热门议题。

在本周早先时候,麦卡锡将矛头直指拜登:“这场危机是新政府的政策造成的,没有什么比‘拜登边境危机’的说法更能说明这一点了。”美国众议院国土安全委员会资深共和党议员约翰·卡特科(John Katko)也认为,边境地区已经出现了危机的迹象。

阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotoon)认为,当前的“边境危机”是拜登在竞选期间承诺大赦、开放边境和为非法移民提供免费医疗造成的。

得州民主党众议员维罗妮卡·埃斯科瓦尔(Veronica Escobar)则称,这场危机是川普政府的遗留产物,因为“从去年4月起,我们就开始看到无人陪伴的儿童在增加了”。

民主党众议员维森特·冈萨雷斯(Vicente Gonzalez)表示,川普政府的移民政策无疑是不人道的,“但我们现在的政策也同样失败”。

“移民就像股票市场”

2018年以来,中美洲地区民众赴美国移民规模不断扩大。洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多一些民众纷纷借道墨西哥,试图入境美国。今年尤甚,3月11日,美国海关和边境保护局表示,执法人员2月份在美国与墨西哥边境拘留了接近10万非法移民,环比增长28%。如今美墨边境正在面对20年来规模最大的非法移民潮。

今年2月,10万移民试图入境美国 图源社交媒体

移民组织倡议者亚历杭德罗·索拉林德(Alejandro Solalinde)表示,“移民就像股票市场,对任何风吹草动都会产生积极或者消极的反应。”“自从拜登成为总统候选人以来,他给移民带来了希望,尽管他从未说过美国将向所有移民敞开大门。”

前任美国总统川普执政时期,曾以强硬的态度推动移民政策改革。例如终止奥巴马时期设立的“童年入境者暂缓遣返行动”(DACA)、实施“禁穆令” 、以基于教育和就业考虑的择优政策,来取代以家庭为基础亲属链式移民等等。这在引发舆论批评的同时,也让一些人感到移民没有那么容易。

拜登上台后,废除川普时期多项“零容忍”移民政策,不再遣返没有成人陪同的移民儿童,不少拉美地区民众因此憧憬美国放宽移民政策,纷纷结队北上,人数已经远远超出边境地区的处理能力,这让移民问题再次成为美国政治争议焦点。

今年3月,拜登政府试水全面移民改革,美国众议院对《美国梦与承诺法案》和《农场劳动力现代化法案》展开表决。按照这两项法案的规划,美国政府将为逾250万儿时赴美的“梦想生”和“因人道主义保护而生活在美国”的无证移民,以及超过100万无证农场劳工提供入籍渠道。这更让不少人感到了新的机会。

 

钧天 | 真实新闻与评论