港府:近200名公务员尚未签署效忠声明 将安排离职

香港公务员事务局局长聂德权星期一(3月8日)表示,有100多至200名公务员没有签署拥护《基本法》和效忠香港特区的声明,这些人或需离开公务员队伍。

他还表示,目前尚未掌握未签声明公务员的具体数字及所属部门。

聂德权说,若公务员拒绝签署声明以接纳及承担基本责任,政府就会对他们失去信心,因此会按机制跟进,安排他们离开公务员队伍。

根据香港公共事务局的统计资料,香港目前有超过17万名公务员,其中还不包括法官及司法人员、廉政公署人员和香港驻外地经济贸易办事处在当地聘请的人员。

香港政府此前要求公务员签署声明拥护《基本法》、效忠香港特别行政区、尽忠职守和对香港特区政府负责。受聘担任高级职位(如部门首长)的公务员还需宣誓。

聂德权在接受港媒采访时表示,签署声明是公务员的基本责任。大部分同事已签署声明,清楚和接受有关责任,“如果有他们不能接受的,他们离开政府,是他们本身的选择,对公务员团队来说都不是一件坏事”。

报道说,聂德权还表示,留在公务员团队的同事都清楚知道职责所在,即在服务好市民的同时,落实好“一国两制”方针。

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙上个月表示必须始终坚持“爱国者治港”。他说,国家允许有不同政见,但绝不能允许有人做“损害中国共产党领导的社会主义制度的事情”。“爱国者”必须真心维护国家主权、安全、发展利益,且尊重、维护国家的根本制度和香港的宪制秩序。

报道还说,聂德权认为,公务员团队要清晰知道和接受,爱国家就是爱中华人民共和国,中华人民共和国的执政机关就是共产党。他强调高级公务员需负起更大责任,所以在准确理解和贯彻“一国两制”的方针上更为重要。

香港2019年曾爆发大规模反政府抗议活动,北京希望确保此类骚乱不再发生。去年6月,北京颁布《国家安全法》,根据该法,任何人组织、策划、实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一的行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即属犯罪。任何人煽动、协助、教唆、以金钱或者其他财物资助他人分裂国家、破坏国家统一,即属犯罪,情节严重的,处5年以上、10年以下有期徒刑;情节较轻的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制

钧天 | 真实新闻与评论